Ваш город:
8 800 555 09 18
ул. Вокзальная, д.6
8 906 772 11 77
ул. Бирюкова, д.4а
8 926 555 05 80
Что делать, если забыл права?
29 Авг

Что делать, если забыл права?


Пожалуй, со многими автолюбителями случались казусы, когда спеша на работу и выехав на дорогу, вдруг прошибает холодный пот от мысли, что дома, на тумбочке остались водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль. Автор этих строк и сам побывал в похожей ситуации, потому знаю, каково это – ехать и с опаской смотреть на каждый встречный патруль ГИБДД, ожидая взмаха полосатой палочки и неотвратимого наказания. Что же делать в случае, если забыл дома указанные документы, и какая административная кара предусмотрена для нерадивого водителя за подобное нарушение? Об этом мы расскажем сегодня в нашем материале.

Итак, вы движетесь в своем автомобиле на работу и в какой-то момент осознаете, что права и техпаспорт остались дома. А времени, чтобы вернуться за документами, нет – стоите в пробке и уже опаздываете на работу. Самое разумное в данной ситуации – стать тише воды, ниже травы и ездить по городу максимально аккуратно, не привлекая к себе внимания патрулей ГИБДД. Добравшись до места работы, в обеденный перерыв отпроситесь у начальства и быстренько метнитесь на общественном транспорте домой, за «корочками». Если начальство попалось жесткосердное, и ни под каким предлогом отпускать вас с работы не хочет, можно просто позвонить домашним и попросить привезти забытые права. Если дома никого нет, или вы одиноки, то разумно будет поехать домой на том же общественном транспорте, оставив автомобиль на парковке у места работы. Утром, взяв с собой документы, добираетесь на работу, а вечером едете домой на машине и с легким сердцем.

Это – позитивный вариант. Но жизнь подчас преподносит и неприятные сюрпризы. Положим, что вы едете на работу, права остались дома, и тут вас останавливает бдительный инспектор ГИБДД. «Попался», — подумаете вы и будете правы. А вот от дальнейшего вашего поведения во многом будет зависеть, выпишут ли вам штраф, попутно задержав и отправив автомобиль на стоянку, или можно будет обойтись гораздо меньшими потерями (о взятке в данном случае речь не идет, мы выступаем за законное решение вопроса).

Запомните: общаться в этом конкретном случае с сотрудником ГИБДД нужно исключительно вежливо, факт отсутствия водительского удостоверения или техпаспорта признать, вразумительную причину забывчивости – огласить. Нужно быть морально готовым к тому, что правоохранитель составит протокол об административном правонарушении: согласно статье 12.3 часть 1 КоАП за управление транспортным средством без документов, удостоверяющих ваше право на вождение и принадлежность автомобиля именно вам, положен штраф в размере 500 рублей. В самом благоприятном варианте можно отделаться устным предупреждением – эта норма прописана в упомянутой выше статье Кодекса.

Самым суровым наказанием за такой проступок может стать временное задержание автомобиля и доставка его на штрафплощадку. Такая мера наказания предусмотрена статьей 27.13 Кодекса административных правонарушений. При этом денежный штраф не налагается, да и за доставку автомобиля на эвакуаторе и первые сутки содержания транспортного средства на штрафплощадке платить не нужно. Можно ли избежать такого наказания?

Закон позволяет нерадивому и забывчивому водителю исправить неприятную ситуацию. Для этого инспектору ГИБДД нужно пояснить, что вы можете в кратчайший срок привезти (или вам привезут близкие) все документы. Отметим, что правоохранитель обязан пойти на такой шаг, если нет никаких отягчающих вину водителя обстоятельств (например, остановка транспортного средства была спровоцирована нарушением ПДД). Это оговорено в статье 27.12 КоАП, где черным по белому написано: «Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, а также лица, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7 настоящего Кодекса, подлежат отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения». То есть, фактически вы не имеете права управлять автомобилем до тех пор, пока не съездите домой и не привезете документы.

Для того чтобы это сделать, в графе «объяснение лица» составленного инспектором ГИБДД протокола, в котором изложена причина привлечения вас к ответственности, нужно написать: «Документ, дающий право на управление транспортным средством соответствующего вида, у меня имеется и в настоящее время находится дома. Я обязуюсь предоставить его сотруднику ГИБДД в оговоренный срок (указывается время), для этого ходатайствую об оставлении моего автомобиля по указанному в протоколе адресу в течение оговоренного с инспектором ГИБДД времени». Написав такое объяснение и получив согласие правоохранителя, вы оперативно отправляетесь домой, берете права и техпаспорт, и возвращаетесь на место, где находится автомобиль. Предъявив инспектору документы, можете смело садиться в автомобиль и ехать далее – повода для дальнейшего задержания вас и машины у сотрудника ГИБДД больше нет.

Если же помимо того, что забыли документы дома, вы еще и правила умудрились нарушить, то отправка автомобиля на штрафплощадку — дело решенное. Тут уже у инспектора ГИБДД выбора нет. В таком случае вам придется заплатить штраф за оба правонарушения, а затем еще побегать по инстанциям, чтобы получить разрешение и забрать машину со штрафплощадки. Если вся эта процедура заняла у вас несколько дней, то еще придется раскошелиться за содержание автомобиля на спецплощадке. А тариф тут может отличаться. Так что наш вам совет: сто раз проверьте, с вами ли документы на автомобиль, прежде чем выходить из дома.


Оставьте комментарий

Текст сообщения*

Закрыть