Ваш город:
8 800 555 09 18
ул. Вокзальная, д.6 
ул. Бирюкова, д.4а
8-800-555-09-18

Что нужно знать новичку при поступлении в автошколу? Собираем документы, проверяем лицензию и другое
26 Июн

Что нужно знать новичку при поступлении в автошколу? Собираем документы, проверяем лицензию и другое


Если вы решили пройти обучение в автошколе, наверняка вы уже что-то выяснили о курсах вождения. Мы предлагаем представить, что вы не знаете об этом ничего, чтобы лучше уложить в голове всю нужную информацию с нуля.

Что следует знать перед обучением

Первый и самый важный совет обучающемуся: выбранная вами автошкола должна быть не просто «поближе и подешевле». У школы, с документами от которой вы пойдете получать права, обязательно должна быть лицензия на обучение. Если по факту ее нет, вы можете заплатить полную сумму, пройти курс, и даже по недосмотру ГАИ в вашем городе получить желанные права, а при первой же проверке их лишиться. Доказать, что о мошенничестве вы не знали, а тем более, получить назад затраченные средства, будет сложно, а времени это займет много.

Проверить наличие сертификата у автошколы можно двумя способами:

  • поискать нужную школу на официальном портале ГИБДД;
  • сделать запрос в Роскомнадзор, так как автошкола, как и любое заведение, оказывающее образовательные услуги, относится к его ведомству.

Второе, что неплохо бы сделать – посетить саму школу и изучить ее информационный стенд и/или найти сайт выбранной автошколы. Там должна найтись максимально подробная информация*: копия лицензии, подтверждающей право школы на обучение, расписанные тарифы, маршруты, списки принимаемых и выдаваемых школой документов, условия сдачи экзаменов, условия отчисления и заморозки обучения, возможность возврата средств, какие-либо сведения об автопарке и т.д. Можно посетить как саму школу (место, где проходят занятия), так и автопарк – если авто, например, брендированы, как у автошколы «Реал», это, безусловно, показатель того, что автопарк действительно находится в собственности организации.

Схема и фото площадки в автошколе
Обязательно посетите тренировочную площадку и убедитесь, что на ней есть как минимум знаки, разметка и «горка»; также здесь могут быть светофоры и переходы

Если школа позволяет поприсутствовать на пробной лекции, это хороший сигнал: так вы сможете решить для себя, подходит ли вам формат обучения.

Если вам от 16 до 18 лет, вы также можете обучаться в автошколе и получить свидетельство о ее окончании; правда, право сдачи экзамена для выдачи вам водительского удостоверения вы получите только по достижении совершеннолетия (18 лет в РФ).

Прописка и/или место регистрации и гражданство не влияют на разрешение проходить обучение именно в выбранной автошколе; сдавать экзамен ГАИ можно по месту прописки/регистрации либо вместе с группой по месту нахождения самой школы.

* конечно, отсутствие одного двух-пунктов – не повод для беспокойства. Стенд или раздел могут пополняться, и отсутствующую информацию нужно просто запросить у сотрудников.

Какие документы нужны для поступления в автошколу

Если вы пришли только для записи в школу, ничего, кроме паспорта, с собой брать не нужно: ручку для заполнения заявления вам, вероятно, найдутJ

Теперь о документах, которые все-таки необходимо собрать для самого обучения в автошколе:

  • паспорт гражданина РФ;
  • медицинская справка по форме 083/у-89;
  • фото формата 3x 4, 3 шт (2 для медицинской справки, 1 для личной карточки);
  • военный билет/приписное свидетельство для военнообязанных граждан.

В числе документов, имеющих юридическую силу в ваших отношениях с автошколой, будут также сам договор и квитанции/чеки, подтверждающие факт оплаты услуг.

Что нужно знать о договоре с автошколой

Один из самых важных пунктов, конечно, говорит о стоимости обучения в автошколе. Здесь нужно понимать, что в документе может быть указана как полная, так и неполная стоимость: во втором случае не указывается сумма, которая тратится на бензин при обучении практике вождения (а также сумма, заложенная на техобслуживание, ФОТ сотрудникам и т.д.). Соответственно, за каждое занятие придется доплачивать. Если автошкола сдает свое авто для сдачи экзамена в ГАИ (а мы понимаем, что неплохо бы проходить аттестацию на машине, которая стала уже практически родной и очень знакомой, чем в день экзамена сесть за руль другой модели), за это взимается дополнительная плата.

Еще немного о деньгах. Стоимость не может быть слишком низкой: нормальному заведению нужно содержать автопарк, выплачивать заработные платы сотрудникам, проходить проверки и программы повышения квалификаций и т.д. Цена кратно ниже средней говорит о том, что перед вами автошкола без лицензии или другие мошенники, не собирающиеся оказывать вам услугу. Кстати, никаких астрономических скидок вроде 98 % не бывает: обучение в автошколе – это одноразовая услуга, и делать такие заманчивые предложения добросовестным школам невыгодно.

Не менее важно в договоре с автошколой уточнить количество часов обучения вождению. Лучше всего взять максимальный пакет обучения, который предлагает автошкола – сейчас в ГАИ ужесточились требования к условиям приема экзамена, вплоть до записи его на камеру, поэтому важно «откатать» как можно больше часов. Больше того: иногда даже при прохождении полного курса обучающемуся приходится докупать дополнительные часы перед самым экзаменом. Еще одно важное замечание о сроках и ценах обучения в автошколе: скорее всего, в договоре указаны академические часы для практики (45 минут), а не астрономические (60 минут), так как автошкола является таким же учебным заведением, как и другие, и имеет такие же регламенты. Например, у «Реала» занятия проходят именно так: по полтора часа, то есть по два академических часа.

В договоре должны быть перечислены документы, которые вы получите после прохождения обучения, прежде всего – свидетельство об окончании курсов вождения авто. Это основной документ, с которым вы придете для сдачи экзамена в ГАИ. У всех школ этот документ бессрочный: то есть для повторного получения прав нужно будет аттестоваться только в ГАИ.

Также в договоре прописывается порядок сдачи экзаменов в ГАИ: конечно, вы можете пройти его отдельно от группы (правда, забрать права можно будет не раньше, чем экзаменовались остальные), однако организованную сдачу школа обеспечивать обязана. Хорошо, если в договоре сразу указано, сколько раз и на каких условиях школа сопровождает вас при сдаче теории и практики.

Если в договоре нет ничего о том, кто оплачивает покупку и замену сломанных деталей, об этом можно поинтересоваться устно.

До заключения договора вы имеете право задавать абсолютно любые вопросы сотрудникам автошколы: вы платите немалые деньги и должны знать, что получаете взамен.

Можно ли заморозить обучение в автошколе и/или вернуть деньги за обучение?

Да, такая возможность у школ есть почти всегда – правда, условия разнятся от школы к школе. Такая необходимость может возникнуть при отъезде в командировку, длительной недееспособности (в т.ч. по беременности и уходу за грудным ребенком) и т.д.

Возможность заморозки может быть жестко прописана в договоре, либо ее могут создавать по договоренности, как в автошколе «Реал»: например, мы просто идем навстречу и замораживаем обучение до тех пор, пока вы не сможете его продолжать, при этом без финансовых потерь – если вы возобновили учебу в течение 1 года. Если по каким-то причинам человек решил окончить обучение, автошколой делается возврат – перерасчет по факту, и возвращаются все деньги за неоказанные услуги. При этом, конечно, курс остается неоконченным и не дает права получить выходные документы.

Еще одна возможность вернуть деньги

Существует возможность возврата налогового вычета за обучение. Лицензированная автошкола – это такое же учреждение образования, как и другие, поэтому государство немного помогает нам с обучением там, предусмотрев систему возврата части денег. Делается он в случае, если мы: 1) официально трудоустроены, 2) получаем заработную плату (из которой, как предполагается, мы изымали средства для обучения – своего или родственников) и 3) выплачиваем с нее НДФЛ.

Вычет возвращаем так: собираем пакет документов (налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, справку о доходах по форме 2-НДФЛ с места работы, заверенные чеки/квитанции об оплате обучения, заверенную копию лицензии автошколы, заверенную копия договора с автошколой, заверенные копии страниц паспорта с фото и пропиской). Затем пишем заявление на возврат средств с указанием реквизитов, куда эти средства можно перечислить, и подаем в налоговую инспекцию по месту прописки или регистрации. Сделать это можно не ранее, чем в следующем после обучения календарном году, но не позже, чем через три года после завершения обучения.

***

Если у вас есть вопросы по работе нашей автошколы, свяжитесь с нами по номеру +7 906 772-11-77 или ознакомьтесь с документами на нашем сайте.


Остались вопросы? Звони!
8 800 555 09 18

Напишите нам

Телефон*
Имя*
Выберите свой город*

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку своих персональных данных.

* - обязательные поля

 

Закрыть
Разработка и техническая поддержка: Sites.Zediks.ru
Телефон: +7 (977) 572-69-64 | E-mail: zakaz@zediks.ru