Ваш город:
8 800 555 09 18
ул. Вокзальная, д.6
8 906 772 11 77
ул. Бирюкова, д.4а
8 926 555 05 80
Как получить права международного образца
2 Сен

Как получить права международного образца


Пока мы колесим по дорогам России, вопрос о том, можно ли с нашими правами ездить по территории зарубежных стран (не СНГ), не возникает. Но как только начинаются сборы в отпуск за границу, куда решено отправиться на автомобиле, у большинства автолюбителей возникает сомнение в том, можно ли управлять машиной, имея на руках только российские права или нужно получать водительское удостоверение международного образца. Сегодня мы расскажем, что собой представляют международные права, как их получить и для поездки в какие страны они понадобятся.

С какими правами ехать за рубеж

Страшилки о том, что российские местные права – простой кусок пластика или ламинированной бумажки за рубежом, остались в прошлом. Так как Россия – полноправный член Венской конвенции, подписанной в 1968 году 68 странами, это дает право ее подданным передвигаться по территории этих стран, имея при себе национальное водительское удостоверение. В списке этих стран – государства бывшего Советского Союза (такие как Белоруссия, Украина, Таджикистан, Узбекистан и другие), государства Восточной Европы – нынешние члены Евросоюза (Польша, Чехия, Словакия и так далее), западноевропейские страны (Норвегия, Швеция, Франция, Великобритания, Германия, Испания, Италия и прочие). Кроме них – государства Латинской Америки (Бразилия, Чили, Уругвай и другие), Африки (Нигер, Сенегал, Гана), Азии (Корея, Кувейт, Пакистан). Согласно 41 статьи этой конвенции, государства, подписавшие ее, должны признавать национальные водительские удостоверения стран-участниц договора.

Безусловно, о безоговорочном признании документов одних стран на территории других речь не идет: та же конвенция предусматривает несколько вариантов, при которых разрешено передвижение по дорогам иностранного государства с правами установленного образца.

Во-первых, на территорию стран-участниц конвенции можно въехать с российскими правами, но при вас должен быть нотариально заверенный перевод этих прав (касается водительских удостоверений, выданных ГИБДД Российской Федерации до 1 марта 2011 года), причем, заверенный нотариусом той страны, в которую въезжает автолюбитель.

Во-вторых, отправиться в зарубежную поездку можно, имея при себе так называемые международные права – картонную книжечку, в которой данные о водителе, его стаж и фотография помещается внутри, а на лицевой странице – название документа на французском языке, упоминание о конвенции 1968 года и данных об организации, которая выдавала эти права (МРЭО ГИБДД).

В-третьих, за рубеж можно спокойно отправляться, если ваши права соответствуют формату, предусмотренному конвенцией – то есть, имеют дублирующие описания на английском (Driving license) и французском (Permis de conduire) языках. В данном случае речь о пластиковых водительских «корочках», которые российские водители получают уже с 1 марта 2011 года.

Процесс получение прав международного образца

Чтобы оформить на себя водительское удостоверение международного образца, достаточно обратиться в МРЭО ГИБДД, в котором оформляются подобные документы (отметим, что «корочки» с таким статусом выдают не все МРЭО, поэтому есть смысл предварительно обзвонить расположенные по соседству отделения и уточнить, можно ли там оформить такой документ).

Так как этот документ выдается на основании наличия у автолюбителя водительских прав и свидетельства об окончании автошколы, то никаких дополнительных экзаменов сдавать не нужно.

Пользуемся международными водительскими правами

Итак, вы получили права международного образца и собрались ехать на своем автомобиле за границу. Не стоит забывать, что в поездку нужно обязательно взять с собой и национальное водительское удостоверение, так как оба эти документа дополняют друг друга. Те, у кого есть национальные права нового образца могут не оформлять международные удостоверения – при езде в Германии, Франции или любой стране-участнице Конвенции, им не будут чинить препон. Но если с вами произойдет страховой случай, то без международных прав не обойтись даже тем россиянам, у которых на руках права нового образца. Дело в том, что зарубежные страховые компании (а именно их аварийные комиссары выезжают на место ДТП) оформят документы на возмещение ущерба только при наличии международного водительского удостоверения. В противном случае, возмещать ущерб, причиненный во время ДТП, водителю придется из своего кармана.

Международные права могут находиться у водителя постоянно, но вот ездить по ним в России нельзя – инспектор ГИБДД, остановив вас и попросив предъявить национальные права, на международные даже не взглянет. И выпишет вам штраф в 500 рублей. Поэтому никогда не забывайте водительское удостоверение дома.


Оставьте комментарий

Текст сообщения*

Закрыть