Ваш город:
8 800 555 09 18
ул. Вокзальная, д.6 
ул. Бирюкова, д.4а
8-800-555-09-18

Как правильно оформить договор купли-продажи авто
3 Авг

Как правильно оформить договор купли-продажи авто


Прежде чем приступить к процедуре покупки или продажи автомобиля, каждый автолюбитель наводит справки, чтобы узнать, какие нюансы могут возникнуть при оформлении документов по грядущей сделке. Не все знают, как правильно заполнить договор о купле-продаже машины, какие условия нужно соблюсти, чтобы сделка была признана легитимной и прочее. Сегодня мы расскажем, как оформить документы о приобретении или продаже автомобиля в соответствии с действующими на данный момент российскими нормативными законодательными актами.

Действия продавца и покупателя до составления договора купли продажи

Благодаря изменениям, внесенным в законодательство РФ в 2013 году (имеется в виду приказ МВД России от 7 августа 2013 г. № 605), россиянам больше не нужно при продаже или покупке подержанного автомобиля снимать его с учета в ГИБДД и ставить на него транзитные номера. А также, что главное, регистрировать составленный и подписанный физическими лицами договор в нотариальной конторе. Эти упрощения сыграли на руку всем автомобилистам и в значительной мере сократили срок оформления сделки купли-продажи, сэкономив попутно деньги обоих участников торгов. Прежде чем подробно рассказать, как правильно составить договор купли-продажи, остановимся на действиях, которые должны предпринять продавец и покупатель до момента заключения сделки.

Действия продавца:

1. Проверяем документы покупателя – паспорт гражданина РФ.
2. Составляем залоговую расписку (в случае, если стороны договариваются, что деньги за автомобиль будут переданы продавцу частями – сначала авансовый залог, а по прошествии определенного периода времени, который указывается в записке, основная часть средств).
3. Договариваемся с покупателем, что регистрационные номерные знаки на авто останутся у продавца либо будут переданы покупателю. В первом случае продавец обязан сменить номера до заключения договора купли-продажи и передать покупателю машину с новыми номерами.
4. Согласовываем момент по ОСАГО: либо вписываем покупателя в уже имеющийся у продавца полис, либо покупатель приобретает новый полис – постоянный или временный (действителен на протяжении 20 календарных дней).

Действия покупателя:

1. Проверяем подлинность всех предоставленных продавцом документов на автомобиль: паспорт транспортного средства, договор купли-продажи (если машина покупалась в автосалоне или у другого продавца), регистрационное свидетельство транспортного средства (техпаспорт), полис ОСАГО, сервисную книжку и прочие. Также нужно проверить подлинность личных документов продавца: паспорт гражданина РФ, при необходимости – военный билет или удостоверение на право управлять автомобилем (права).
2. Проводим проверку автомобиля по базам: ГИБДД (на наличие непогашенных штрафов, которые впоследствии могут послужить поводом для отказа уполномоченного органа в регистрации машины на нового владельца; розыска авто и тому подобное), Бюро кредитных историй (авто в залоге у банка, непогашенный или просроченный кредит и так далее), Федеральная служба судебных приставов (арест транспортного средства по решению суда).
3. Делаем диагностику автомобиля на любом СТО по согласованию с продавцом и сверяем номера всех агрегатов (шасси, двигатель) с данными в ПТС. Примечание: если автомобиль был выпущен после 1 сентября 20112 года, в ПТС ставится отметка об уплате утилизационного сбора. После выяснения всех указанных выше нюансов, согласования суммы сделки, стороны приступают к главному – оформлению договора купли-продажи автомобиля.

Заполняем договор: все нюансы

Соглашение о заключении сделки по купле-продаже транспортного средства можно написать от руки, но, чтобы избежать возможных претензий со стороны ГИБДД при постановке купленного автомобиля на учет, лучше скачать и заполнить специальные формы.Так как форма типового договора купли-продажи движимого имущества не регламентирована, соглашение может иметь и такой разный вид. Распечатав форму договора (три копии – продавцу, покупателю и для постановки машины на регистрационный учет в ГИБДД), приступаем к ее заполнению с использованием ручки с синими чернилами. Делаем это следующим образом:

1. Указываем номер договора (например, 01/01.01.2016). 2. В верхнем левом углу указываем населенный пункт, на территории которого совершается сделка, а в правом верхнем углу – дату подписания договора.
3. Вписываем ФИО, дату рождения, серию и номер документа, на основании которого заключается сделка, адрес проживания (прописка, временная регистрация), номер телефона продавца и покупателя.
4. Описываем предмет договора – марку, модель, год производства автомобиля, ВИН-код, государственный регистрационный номер, номера агрегатов (шасси, мотора). Также указываем цвет кузова машины, сведения из ПТС и техпаспорта на автомобиль.
5. Обозначаем стоимость (цену) предмета договора. Если был внесен залог, указываем авансовую сумму. Стоимость авто указываем прописью и цифрами.
6. Вносим данные о том, что авто действительно принадлежит продавцу на дату составления договора, не находится под арестом, освобождено от штрафных санкций, не является предметом залога в банке и тому подобное.
7. Указываем ФИО того, кто получил (в левом нижнем углу) и того, кто передал (в правом нижнем углу) оговоренную сумму за автомобиль. Ставим там же подписи и даты заключения сделки. В некоторых случаях помимо договора о купле-продаже автомобиля стороны оформляют акт приема-передачи транспортного средства, в котором указывают состояние машины на момент заключения сделки. Кроме того, продавец и покупатель могут составить опись всего дополнительного оборудования (с указанием его стоимости), установленного на машине (противоугонная система, видеорегистратор и т.п.). Также обязательно надо вписать нового владельца машины в ее ПТС. Ставим последние подписи, передаем деньги, получаем ключи – сделка по купле-продаже автомобиля считается завершенной.

Что делать продавцу и покупателю после совершения сделки

После подписания договора у продавца и покупателя остается ряд дел, которые нужно завершить в обязательном порядке.

Получив деньги, продавец считается лицом, которое получило доход. И об этом доходе он должен сообщить в налоговую инспекцию, подав до 30 апреля года, следующего за годом совершения сделки соответствующую декларацию. Уточним один момент: если сумма, которую выручил продавец, ниже 125 тысяч рублей, то такой доход не облагается подоходным налогом, хотя декларацию в фискальный орган все же нужно. К декларации прилагаем ксерокопии договора купли-продажи, расписки о получении залога или полной суммы, банковских квитанций (если покупатель воспользовался безналичным расчетом). Эти документы не подлежат регистрации у нотариуса.

Приобретя автомобиль, покупатель обязан в течение десяти календарных дней с момента совершения сделки поставить его на регистрационный учет в МРЭО ГИБДД. Не успел уложиться в указанный срок – готовься платить штраф. Поэтому затягивать с регистрацией автомобиля не следует. Для постановки машины на учет покупатель должен явиться в МРЭО, заполнить соответствующее заявление (бланк выдадут на месте) и предоставить оригиналы документов.


Остались вопросы? Звони!
8 800 555 09 18

Напишите нам

Телефон*
Имя*
Выберите свой город*

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку своих персональных данных.

* - обязательные поля

 

Закрыть
Разработка и техническая поддержка: Sites.Zediks.ru
Телефон: +7 (977) 572-69-64 | E-mail: zakaz@zediks.ru