Ваш город:
8 800 555 09 18
ул. Вокзальная, д.6
8 906 772 11 77
ул. Бирюкова, д.4а
8 926 555 05 80
Как проверить автошколу на наличие лицензии и какие проблемы могут возникнуть при ее отсутствии
2 Июл

Как проверить автошколу на наличие лицензии и какие проблемы могут возникнуть при ее отсутствии


Что это за документ и зачем он нужен

Предыстория появления документа такова. Еще относительно недавно автошколам при проверках не нужно было предъявлять никакой материальной базы: дело ограничивалось подачей документов. Этим начали массово пользоваться мошенники – вместо реального обучения они продавали только сами свидетельства об окончании школы, и будущий водитель шел с поддельным документом в ГИБДД для сдачи экзамена экстерном.

После того, как «схема» была замечена, правила ужесточились: при подаче документов школы начали проверять на наличие материальной базы, а экстернат отменили. Количество мошенников сократилось, а вот непорядочных автошкол – не особенно: нередко они замечались в мелких нарушениях и халатности. Из-за этого, наконец, и была введена единая лицензия, которая подтверждает, что автошкола не только имеет полное оснащение и добросовестно проводит полный комплекс теории и практики вождения, но в целом периодически проходит проверки на различные нарушения.

Ирония в том, что школы, не имеющие лицензии, вообще никаких проверок не проходят: де-юро их просто не существует. Наша задача – не попасть в такое учебное заведение.

Какие проблемы могут возникнуть при отсутствии лицензии у автошколы

Тут все просто: скорее всего, новоиспеченного водителя лишат прав. Что касается возвращения средств, то, по идее, их должны возместить, но истец перед этим пройдет все круги ада в нашей судебной системе. Оно вам надо?..

Прецеденты уже есть: собственно, они и послужили поводом к созданию этого материала. Например, в Саратовской области заведено дело о признании недействительными порядка 30 водительских прав, выданных мошенниками – можно предположить, что дело закроют именно с решением аннулировать эти документы; в Краснодаре так уже случилось с примерно десятком незадачливых водителей. По другим 50, как и по 30 саратовским, в Краснодаре все еще не вынесено решение, так как официально водители все еще находятся в процессе «обучения». В общем сложности по стране примерно полторы тысячи водительских удостоверений находятся вот в таком подвешенном состоянии (на момент написания этого материала). Скорее всего, все они будут аннулированы.

Есть еще один подводный камень: непорядочная автошкола все еще может выдать вам документ, зарегистрированный задним числом, когда новые требования касательно лицензий еще не вступили в законную силу. Эти водительские удостоверения также рано или поздно будут аннулированы.

Как проверить, есть ли у данной автошколы лицензия?

Самый верный способ – не скрупулезно собирать досье на понравившуюся автошколу, которая находится под боком, а выбрать ближайшую из гарантированно лицензированных: это делается на сайте госавтоинспекции. В этом списке – только те учебные заведения, которые уже прошли все проверки государственного уровня и получили заветную лицензию, поэтому с ними проблем не будет.

Второй способ – это подача запроса в Рособрнадзор; так как автошкола – все-таки образовательное учреждение, то находится она в ведомстве именно этого органа.

Для получения лицензии автошколе нужны педагоги по психологии вождения (это, конечно, кроме стандартного набора «теоретиков» и «практиков» вождения). Касательно помещений и площадок в требованиях перечислен минимум в 2,4 м2, светофоры, дорожная разметка и знаки, перекрестки. Что примечательно: мошенники могут заключать договора на аренду помещений и оснащения, а после вынесения положительного решения на получения лицензии – расторгать их.

По сути, проверка вышеперечисленного – это уже забота Рособрнадзора и ГИБДД, а не ученика; последнему нужно только проверять наличие у своей школы официальной лицензии и свидетельства ГИБДД (обратите внимание: это два разных документа, и вам нужно будет запросить их оба), а также внимательно изучать договор.

В договоре со школой должна быть указана четко оговоренная сумма за обучение, сроки внесения платы и сроки оказания услуг по обучению, сама образовательная программа (по содержанию и часам примерно соответствующая программам, утвержденным Минобрнауки).

Вот так выглядит лицензия автошколы; данная принадлежит автошколе «Реал»
Вот так выглядит лицензия автошколы; данная принадлежит автошколе «Реал»

У моей автошколы нет лицензии. Что делать?

  • Если речь идет только о выборе автошколы, и вы имеете в виду ближайшую приглянувшуюся, но ее нет в списке Госавтоинспекции – подайте запрос в органы Рособрнадзора. По идее, конечно, данные в обоих ведомствах должны быть идентичными, но есть надежда, что свежая лицензия вашей школы еще не попала в официальные списки. Нет лицензии? Просто не выбирайте эту школу.
  • Если вы уже обучаетесь в автошколе, но обнаружили, что в списке Госавтоинспекции ее нет, и Рособрнадзор ничего о ней не знает, больше не вносите никаких платежей и подайте жалобу в местные органы лицензирования.
  • Если вы ухитрились уже получить фальшивые права, сами того не зная, то вам все в те же органы лицензирования, а затем – в суд для подачи иска о возвращении средств.
  • ***

    Остались вопросы? Задавайте их нашим консультантам: +7 496 415-14-98, +7 906 772-11-77.


Оставьте комментарий

Текст сообщения*

Закрыть