Ваш город:
8 800 555 09 18
ул. Вокзальная, д.6
8 906 772 11 77
ул. Бирюкова, д.4а
8 926 555 05 80
Какие бывают категории и подкатегории водительских прав?
18 Авг

Какие бывают категории и подкатегории водительских прав?


Водитель имеет право управлять только тем транспортным средством, категория которого указана в его документах. Правда, существует так называемый принцип «старшей категории». Например, наличие прав основной категории C не дает права управления ТС других основных категорий A и B, зато позволяет водить ТС подкатегории C1, так как C по отношению к ней является старшей.

Все это оговаривается конкретно касательно каждого случая, и, если вы намерены водить несколько ТС разных категорий, вам нужно изучить этот материал. Если вы садитесь за руль без прав нужной категории, это расценивается как отсутствие прав и наказывается штрафом в размере от 5000 до 15000 рублей (на середину 2017 года).

Категории авто и прав на их вождение
Кроме основных категорий, имеются также специальные категории и подкатегории. Некоторые из них возможно открыть при наличии «старших» категорий

Основные категории

Основных категорий всего пять – именно они представляют собой минимум для наших автошкол.

Категория A: мотоциклы

Правила дорожного движения устанавливают, что владелец таких прав имеет разрешение на вождение мотоцикла – двухколесного транспортного средства с боковым прицепом (коляской) или без него, а также вождение мотоколяски и любого трех- или четырехколесного транспортного средства массой не более 400 кг в снаряженном состоянии.

Начать обучение на права этой категории можно в 17 лет, а получить, когда вам исполнится полных 18 лет. Если не хочется ждать – можно рассмотреть подкатегорию A1, ее можно открыть в 16 лет (см. ниже), правда, там будут наложены ограничения на объем двигателя и его максимальную мощность. Перевозить пассажиров на мотоцикле можно, если есть водительский стаж от 2х лет, причем стаж вождения ТС категории A1 также учитывается.

Категория является «старшей» для A1, и, если она открыта, в A1 нет необходимости.

Категория B: легковые авто

Категория, на обучение которой наблюдается основной спрос, так как именно к ней относится большинство частных авто. Это легковые автомобили массой до 3500 кг и количеством пассажирских мест до восьми; максимально разрешенная масса прицепа у такого авто чаще всего не может превышать 750 кг. Если эту массу все же необходимо превысить, не выходя за рамки закона, тогда убеждаются в том, что масса всего снаряженного авто с прицепом в таком случае – не более 3500 кг, а сам прицеп будет не тяжелее авто без нагрузки. Если же масса прицепа превышает 750 кг, а в предел 3500 для всего авто вместе с прицепом вы не вписываетесь, за руль нужно сажать кого-то с открытой категорией ВE (см. ниже).

Интересно, что категория дает право на управление не только «леговушками», грузовичками и джипами, но и мотоколясками из категории A. При этом у владельца прав с этой категорией все-таки нет возможности водить все остальные транспортные средства, перечисленные под категорией А.

Обучаться вождению в этом случае можно с 16 лет, сдать квалификационный экзамен разрешается в 17 лет, а вот сесть непосредственно за руль – только в 18 полных лет.

Категория C: грузовые авто

Сюда входят средние и тяжелые грузовики массой от 3500 с прицепами массой до 750 кг. При этом легкими (до 3500 кг массой) грузовиками водитель с такими правами управлять по закону не может. Если же само ТС вписывается в обозначенные пределы, а вот масса прицепа составляет больше 750 кг, ему придется открывать новую подкатегорию – CE (см. ниже).

Начать обучение и сдать экзамен на получение прав можно в 17 лет, а сесть за руль авто категории C – только в 18 лет.

Категория D: общественный транспорт

Эта категория предназначена для всего общественного транспорта (за исключением сочлененных автобусов) – от маршрутных такси до больших автобусов. Они могут быть оснащены прицепами массой до 750 кг, при этом масса самого ТС и количество пассажирских мест в нем не имеют значения.

При необходимости управлять сочлененным автобусом или автобусом с массой прицепа от 750 кг придется получать категорию DE, а вот для ТС с количеством пассажирских мест до 16 можно обойтись подкатегорией D1 (см. ниже).

Начать обучение для получения прав этой категории можно в 21 год.

Категория M: мопеды

Сюда входят мопеды и квадрициклы (обратите внимание, что квадроцикл – это совсем иное транспортное средство, нежели квадрицикл). Эту категорию можно открыть отдельно, но она не требуется, если у вас открыта любая другая категория.

Открыть категорию можно уже в 16 лет, правда, для перевозки пассажиров нужен водительский стаж – не менее 2х лет. 

Минимальный возраст сдачи на права – 16 лет
Кроме основных категорий, имеются также специальные категории и подкатегории. Некоторые из них возможно открыть при наличии «старших» категорий
>

Специальные категории

Сюда входят все те же авто, что в первую категорию, но уже с прицепом. Основные категории не являются «старшими» для специальных, те и другие существуют сами по себе, зато и те, и другие могут иметь подкатегории с цифрой «1», например, A1 или D1E. Если открыта основная или специальная категория, получение прав на вождение ее (обратите внимание – только ее) подкатегории не требуется.

Новая категория всегда открывается только после полноценного обучения в автошколе.

Категория BE

Нетрудно догадаться, что открыть такую категорию нужно водителям, планирующим управлять авто категории B, но с прицепом, превышающим массу 750.

Категория CE

CE дает право на вождение авто из категории C (грузовики от 3500 до 7500 кг массой), но уже с прицепом, превышающим предел в 750 кг. При этом масса прицепа не должна превышать массу авто без нагрузки, а снаряженное авто с прицепом – массы в 12000 кг.

CE является «старшей» по отношению к C1E. Соответственно, все открывшие ее имеют право управлять и транспортными средствами, попадающими под определение из категории C1E (см. ниже).

Категория DE

Эта категория предназначается для авто из категории D (то есть любых автобусов с большой массой и большим количеством пассажирских сидений), но уже оснащенных прицепом массой от 750 кг. Сюда же входят и сочлененные автобусы – технически они являют собой ТС с тяжелым прицепом. Категория является старшей для D1E – то есть отдельно открывать D1E, если есть обозначенная категория, не понадобится.

Категория C1E

Это категория для авто категории C с прицепом массой от 750 кг. При этом масса прицепа не должна превышать массу авто, а общая масса авто с прицепом – массы в 12 тонн.

Категория D1E

Сюда входят авто подкатегории D1 (см. ниже), то есть небольшие, до 16 пассажирских мест, микроавтобусы, с прицепом, масса которого превышает 750 кг, но не превышает массу авто. Как и в предыдущих случаях, общая масса снаряженного авто с прицепом не может превышать 12 тонн.

***

Для специальных категорий BE, CE, DE нужно не только достичь возраста, необходимого для открытия основных категорий B, C, D соответственно, но и иметь водительский стаж (хотя бы формальный) управления этими ТС – не менее 12 месяцев. C1E и D1E требуют водительского стажа управления ТС категорий C/C1 и D/D1 соответственно.

Подкатегории

Подкатегориями они называются потому, что их не требуется открывать отдельно, если у вас имеются действующие права «старшей» категории с соответствующей буквой.

Категория A1

Сюда относятся все мотоциклы с рабочим объемом двигателя до 125 кубов и мощностью не более 11 кВт. Открыть эту категорию, в отличие от «старшей» A, можно уже в 16 лет.

Категория B1

Особая подкатегория для трициклов и квадрициклов, причем только тех, которые имеют право выезжать на дороги общего пользования (тех, которые могут развивать скорость более 50 км/ч). Для тех же, которые не могут развивать такую скорость, предусмотрено получение тракторных прав, и права категории B1 не подойдут.

Как и «старшую» B, эту категорию можно открыть только в 18 лет.

Категория C1

Открытие этой категории необходимо для управления авто из категории C массой от 3500 до 7500 кг и прицепом массой не более 750 кг. Конечно же, тут исключаются авто, попадающие под категорию D (то есть пассажирские).

Категорию открывают в 18 лет.

Категория D1

Эта категория – для небольших, вместительностью от 9 до 16 пассажирских мест, микроавтобусов без прицепа или с прицепом массой менее 750 кг.

Категорию можно открыть в 21 год.

***

5 ноября 2013 года список категорий пополнился категориями Tm (трамваи) и Tb (троллейбусы), хотя раньше просто делалась соответствующая пометка на правах, удостоверяющих право водить общественный транспорт. Также из перечня категорий сейчас исчезла категория E, разбившись на те из перечисленных нами, в названии которых есть эта буква.

Права старого образца можно поменять, обратившись в автошколу. 


Остались вопросы? Звони!
8 800 555 09 18

Напишите нам

Телефон*
Имя*
Выберите свой город*

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку своих персональных данных.

* - обязательные поля

 

Закрыть