Ваш город:
8 800 555 09 18
ул. Вокзальная, д.6 
ул. Бирюкова, д.4а
8-800-555-09-18

Лайфхаки для начинающего водителя
1 Ноя

Лайфхаки для начинающего водителя


Все следующие советы можно разделить на две большие группы: рекомендации по поведению на дороге и лайфхаки по парковке или экстренным внештатным ситуациям. Если первые хороший инструктор вам все-таки озвучит, то до вторых водители часто доходят сами.

Покажите, что вы начинающий водитель

Это первое, с чего стоит начать поездки без инструктора. Боитесь, что из-за восклицательного знака на заднем стекле вас начнут «подрезать» любители обижать слабых и беззащитных? Зря. Такие наглецы все равно подрезают все, что движется, а что не движется – двигают и подрезают. Зато остальные водители отнесутся к вам с пониманием, не станут поторапливать нетерпеливым гудением и вовлекать в лихие маневры.

Не пользуйтесь «нейтралкой» на «механике»

Переключаясь на нейтральную скорость, вы теряете связь с колесами, а как следствие – контроль над ними. И, если «подкатиться» к светофору на пустынном перекрестке еще можно, то входить в поворот или ехать за другим авто таким образом не стоит: для экстренного торможения вам придется сначала переключиться на вторую скорость, а на дороге ценны даже доли секунд.

Впрочем, «подкатиться»-то можно, но смысла в этом нет: маневр ничуть не экономит бензин. Почему некоторые, даже опытные, водители считают иначе? Они путают движение «накатом» на скорости с движением по инерции с включенной «нейтралкой». В первом случае колеса поддерживают движение коленчатого вала, и при угасании этого движения подача топлива постепенно отключается и сводится к нулю; во втором – двигатель работает на холостых оборотах, а подача топлива все еще продолжается, и гипотетический расход его на 100 км может составить до 3,5 литров.

Если безопасность езды и пониженный расход топлива все еще не аргумент прекратить ездить на «нейтралке», подумайте о том, что при любом «взрывном» процессе (а переключение на нейтральную скорость к таким и относится) на стенках цилиндров пригорает масло. Это уменьшает срок жизни двигателя.

Не тормозите на повороте

Запомните: при любых манипуляциях со скоростью на повороте машина пойдет в занос. Это касается и торможения, и сброса скорости (ослаблением давления на педаль газа), и перехода на нейтральную скорость. И резкого повышения скорости, кстати, тоже, хотя небольшое – как раз допустимо. Но новичку лучше сохранять ту, с которой он вошел в поворот.

Другое дело, что перед поворотом можно как раз плавно замедлить ход машины – это не только разрешено, но и желательно. Но в сам поворот вы должны входить с постоянной скоростью, и с ней же совершать сам маневр.

Если занос все же случился, нужно мягко повернуть руль в сторону заноса и:

  • слегка увеличить подачу топлива на переднеприводном авто, чтобы передние колеса «вытащили» вас;
  • слегка ослабить подачу топлива на заднеприводном авто.

На тормоз по-прежнему нажимать нельзя ни в коем случае.

Как выйти из заноса на разных приводах
Не тормозите на повороте, чтобы не войти в занос; если все же так вышло, следуйте этим рекомендациям

Не выкручивайте руль заранее, пропуская встречное ТС

Представьте, что неопытный водитель, подъехав к перекрестку, остановился, чтобы пропустить авто, которое едет ему «в лоб». Чтобы не задерживать тех, кто стоит за ним, он сразу выкручивает руль влево – он собирается незамедлительно тронуться, как только дорога освободится. И хорошо, если все произойдет именно так. Если же тот, кто подъезжает за ним, не соблюдал дистанцию, или случайно тронулся вперед, он неизбежно толкнет авто нашего героя – а колеса, готовые к повороту налево, тут же вывезут его на встречную полосу.

Поэтому лучше ожидать возможности повернуть, не выкручивая руль заранее.

Не тормозите при выезде на обочину

Скорость нужно снижать или на самой дороге (это и желательно делать), или уже непосредственно на обочине, когда на ней окажутся все четыре колеса. У асфальта и обочины разные покрытия, и колеса сцепляются с ними по-разному; если в момент торможения одни колеса находились на асфальте, другие – на земле/песке/гравии, занос неизбежен.

Последствия тормоза при выезде на обочину
Притормозите прямо на асфальте, если это возможно, и только затем сворачивайте на обочину. Резкая смена поверхности при торможении грозит аварией

Помните про «мертвые зоны»

Во-первых, это классические «мертвые зоны»: те участки, которые уже вышли из зоны, которую отражают зеркала, но еще не вошли непосредственно в поле вашего бокового зрения. Конечно, все зависит от того, как выставлены (отрегулированы) зеркала конкретно у вас, но примерные зоны слепоты выглядят, как на следующей картинке.

Слепые (мертвые) зоны авто
Это – классические «мертвые зоны» автомобиля. Объекты в них не попадают ни в зону, видную в зеркала, ни в зону, видную непосредственно глазом

Во-вторых, это участки, которых не видно либо из-за деталей автомобиля (особенно – из-за передних стоек по бокам лобового стекла!), либо из-за того, что объекты в них расположены слишком низко.

Слепые зоны авто – объекты, расположенные слишком низко
Подавать назад во дворах лучше, предварительно выйдя из авто и убедившись, что маневру ничего не мешает

Знайте, как сократить потребление топлива

Об одном случае мы уже говорили – это езда «накатом» при включенной скорости, а не на «нейтралке»; вопреки частому заблуждению, так вы как раз сэкономите немного топлива.

Второе, что нужно знать для экономии: легковые автомобили устроены так, что наименьший расход топлива будет при скорости 90 км/ч и самой высокой передаче.

Третий совет – избегайте пробок: постоянные переключения и торможения тратят больше топлива, чем это делает обычная езда.

Четвертое: уберитесь в авто. Серьезно. Каждые 45 кг лишнего веса увеличивают расход бензина примерно на 2 %; если вы много времени проводите в разъездах, то из-за хлама в багажнике и салоне у вас скоро набежит приличная цифра по лишним тратам топлива.

Пользуйтесь правилом трех «Д»

Если вы не уверены, что во-о-он тот водитель ведет себя адекватно – пропустите его. Кстати, классическое правило «3D», оно же «Дай Дорогу Дураку», некоторые водители уже находчиво превратили в «5D» – «Дай Дорогу Дураку и Держись Дальше».  

Не переоценивайте других водителей – показывайте, какой маневр совершаете, и делайте это заранее

Вы можете быть не единственным начинающим на дороге, да и опытные водители не обязаны по вашим маневрам предугадывать, какой вы совершите следующим. Если вы «подкатываетесь» к перекрестку, на котором собираетесь затормозить, нажмите на педаль тормоза, совсем легонько – этого будет достаточно, чтобы загорелись стоп-сигналы; если поворачиваете (даже там, где это довольно очевидно) – покажите это поворотником.

Важно, что делать это следует до того, как вы начинаете маневр, и не в самую последнюю секунду.

Благодарите тех, кто вас пропустил

Разумеется, в ПДД этого нет. Однако вы теперь полноправный участник не только движения, но и своеобразного «коллектива» водителей, и хорошо бы проявлять солидарность с правилами сообщества. Ну и, конечно, чем выше общий процент вежливости и благодарности за небольшую помощь, тем больше шансов, что мы будем относиться друг к другу с пониманием и человечностью.

Поблагодарить «аварийкой» – давно устоявшаяся традиция
Не надо так, считает Sad Doge

Старайтесь ехать со скоростью всего потока

Не самое простое правило, но стоит научиться ему следовать: чем меньше обгонов и других маневров (совершенными вами или по отношению к вам), тем меньше аварий. Конечно, если вы не уверены в себе, а правила допускают меньшую скорость, чем та, с которой едет поток, лучше пока отложить это правило и ехать так, как комфортно вам.

Не полагайтесь на один только зеленый свет

У нас процветает маневр «проехать на желтый свет» или «убрать машину с перекрестка». Поэтому, прежде чем начать движение на законный зеленый, убедитесь, что в вас не врежется вот такой хитрец; по сути, это частный случай правила «Дай Дорогу Дураку».

Держите дистанцию

Здесь можно и не распространяться – добрая доля ДТП происходит из-за того, что водители не любят держать дистанцию. При медленном движении (например, в черте города рядом со школами и детсадами) вы должны полностью видеть задние колеса едущего впереди авто. Чем выше скорость – тем большим должно быть расстояние.

Притормаживайте перед остановившимся автобусом

Сойдя с автобуса, некоторые пассажиры тут же устремляются через дорогу – хорошо, если по «зебре», и осторожно выглядывают из-за автобуса далеко не все. Опытные водители притормаживают в таких случаях автоматически, по инерции, а вот новичкам придется приучить себя к этому.

Сначала притормозите, потом разбирайтесь

Если на дороге происходит что-то непонятное, все машины в потоке тормозят, что-то объезжают и т.д., сбросьте скорость, а потом уже осторожно подъезжайте и разбирайтесь, можно ли беспрепятственно проехать здесь. Это вроде бы вполне очевидный совет, однако на деле часто создается ощущение «если я только подъехал, меня дело не касается, и я имею право на той же скорости проехать дальше».

***

А теперь – обо всем прочем, с чем вы, скорее всего, не столкнетесь при обучении в автошколе, так как непосредственно поведения на дороге эти рекомендации не касаются. Опытные водители давно знают о многих из этих лайфхаков, но, если у вас под рукой нет такого наставника, до всего пришлось бы доходить своим умом – если бы не наш список:)

Проверяйте бензин прямо на заправке

Если у вас нет близких друзей или родственников, которые могли бы порекомендовать проверенную заправку, а свои выводы по поводу ближайших АЗС вы еще не сделали, можно проверить качество топлива самостоятельно.

  • Возьмите с собой чистый лист бумаги и накапайте на него немного бензина. Он быстро высохнет и, в идеале, не оставит и следа. Если же осталось жирное пятно темного цвета, топливо качеством похвастать не может– езжайте на другую точку.
  • Потрогайте бензиновое пятно – хорошее топливо не оставит на пальцах жирных пятен.
  • Если осторожно понюхать заливной штуцер, можно также сделать выводы о качестве бензина: плохое топливо явственно отдает серой.
  • Если есть возможность, налейте немного бензина в стакан и добавьте пару кристаллов марганцовки: вода, если она есть в топливе, вступит в реакцию с марганцовкой и окрасится в малиновый цвет. А быть ее там, как вы догадываетесь, не должно: разбавленный бензин быстро выводит двигатель из строя.
  • Проверка качества бензина без специальных средств
    Если в составе бензина есть вода, она вступит в реакцию с марганцовкой
  • Накапайте немного бензина на стекло и подожгите его: если топливо качественное, на стекле не останется ничего, кроме белых следов. Жирные пятна говорят о присадках и смолах, которых быть там не должно. Этот эксперимент делать нужно вне заправки, как вы понимаете.

Зимой возите с собой песок или… кошачий наполнитель

Выбраться из снежного завала отлично помогают доски или резиновые коврики, подложенные под колеса авто. Если досок нет, а коврики, как вы опасаетесь, экзекуции не выдержат, их можно заменить песком или дешевым наполнителем для кошачьего лотка – эти вещества быстро повысят сцепление колес с поверхностью.

… а также санитарный гель для рук

Еще один хак, известный водителям с многолетним стажем. Кроме непосредственного назначения, у антисептического геля есть еще одна полезная функция – он отлично «размораживает» замки на дверях автомобиля.

Приобретите табличку «Мешаю? Позвони!»

Паркуясь, подумайте, не «заперли» ли вы кого-то из соседей. Опытный и порядочный шофер без проблем запаркуется так, чтобы никому не помешать, а вам только предстоит научиться прикидывать, где и как встанут другие машины. Кстати, может случиться так, что «запрет» вашего соседа кто-то другой, но он сможет выехать, если отъедете вы. На этот случай купите копеечную табличку «Мешаю? Позвони!» или напишите ее от руки, указав там свой номер телефона.

Паркуйтесь с теннисным мячом

Если же вам повезло, и у вас уже есть собственный гараж, вы никого не сможете «запереть», однако парковаться там труднее, особенно новичку. Соберите бюджетный «парктроник» из веревочки и теннисного мяча, подвесив последний так, чтобы он касался лобового стекла авто, когда оно идеально припарковано.

При парковке просто остановитесь, когда мяч слегка стукнется о стекло.

Как припарковаться в гараже быстро и безопасно
Парковка в гараже с помощью теннисного мяса – бюджетный вариант для новичков без парктроника

Не путайте, с какой стороны находится бензобак

Первое время вы можете забывать, с какой стороны находится лючок бензобака, ставить машину не у той колонки на заправке, перепарковываться и всячески доставлять неудобства себе и другим. На самом деле все просто. Киньте взгляд на топливную шкалу: лючок находится с той стороны, с которой нарисован значок колонки.

Закрепите телефон канцелярской/аптечной резинкой

Даже если вы ездите по родному городу, вам может понадобиться навигатор – автомобильные маршруты подчас сильно отличаются от привычных вам пешеходных. Держать телефон с включенным приложением-навигатором в руках или на коленях неудобно и опасно; если у вас нет устройства для крепления, можно воспользоваться обычной аптечной или канцелярской резинкой.

Как закрепить телефон в авто с помощью резинки
Вы всегда сможете кинуть взгляд на навигатор, а руки у вас будут свободны

Предотвратите обледенение окон

Если морозным вечером вы беспечно покинули авто, не предприняв ничего, чтобы защитить окна от обледенения, утром вас ждет сюрприз. Сюрприз, скорее всего, заставит вас опоздать на работу – вместо неторопливой аккуратной поездки вы будете сначала отчищать окна от льда, а затем неистово гнать авто.

  • Проветривайте (иначе говоря, охлаждайте) машину перед тем, как ее запереть. Если внутри машины будет та же температура, что снаружи, на стеклах в ваше отсутствие не образуется наледь.
  • Протрите стекла смесью воды и уксуса – приготовить ее нужно в соотношении 3 к 1 соответственно.

Если лед все же образовался, прогревайте машину перед поездкой, даже если по техническим характеристикам ей этого не требуется: сейчас наша задача – сделать так, чтобы лед подтаял. Хорошо лед сходит после опрыскивания его разведенной водкой.

Зимой протирайте маслом уплотнительные резинки дверей

… и вы скажете себе спасибо: так двери не будут примерзать. Излишки масла, кстати, нужно будет снять бумажным полотенцем.

Убирайте лужи в салоне с помощью снега

Если вы принесли на обуви много снега, который растаял и превратился в лужу, избавьтесь от нее все тем же снегом: слепите плотный комочек и положите его в воду – он вберет ее в себя за несколько секунд.

Знайте, как и зачем регулировать давление в шинах

Сидя на водительском сидении, поищите взглядом табличку с рекомендациями по поводу давления в шинах – это советы от производителя, и им стоит следовать. Однако, если зимой вам пришлось ехать на летней резине, колеса можно немного спустить по сравнению с рекомендуемой нормой – этот прием увеличит площадь, которая сцепляется с дорогой, а значит, машина станет устойчивее.

Проверяйте, нет ли монетки на двери авто

Ну и последнее. Хорошо, если вы много времени проводите в группах и на форумах водителей – в таком случае, вы уже в курсе, что это за «фишка». Если нет, рассказываем.

Обнаружив монетку, зажатую в ручке авто, знайте – вас взяли на прицел злоумышленники. По их сценарию вы должны уехать, не заметив монетку, а вечером вернуться и оставить авто на том же месте. Когда вы поставите авто на сигнализацию, сигнал, что все в порядке, прозвучит, а на брелке отобразится закрытый замок, однако монетка не даст заблокировать дверь, на которой она закреплена. Таким образом злоумышленник легко проникнет в машину, а сигнализация при этом не сработает.

***

Если у вас есть собственные лайфхаки, не перечисленные здесь, делитесь ими в комментариях. 


Остались вопросы? Звони!
8 800 555 09 18

Напишите нам

Телефон*
Имя*
Выберите свой город*

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку своих персональных данных.

* - обязательные поля

 

Закрыть
Разработка и техническая поддержка: Sites.Zediks.ru
Телефон: +7 (977) 572-69-64 | E-mail: zakaz@zediks.ru