Ваш город:
8 800 555 09 18
ул. Вокзальная, д.6 
ул. Бирюкова, д.4а
8-800-555-09-18

Проблемные моменты обучения в автошколе. Пересдачи, возвраты, доплаты, заморозка обучения
22 Авг

Проблемные моменты обучения в автошколе. Пересдачи, возвраты, доплаты, заморозка обучения


Не всегда обучение в автошколе проходит беспроблемно, поэтому сегодня поговорим о том, в каком случае вас ждут пересдачи, за какие из них придется заплатить, и что делать, если школа не хочет возвращать средства за некачественное обучение.

Пересдачи: сколько, когда, где

По статистике с первого раза экзамен сдают только 30 % обучающихся. Успешная или неуспешная сдача внутреннего экзамена зависит только от вас – автошколе невыгодно показывать низкий уровень готовности курсантов к экзамену, поэтому намеренные «завалы» очень редки, и учреждения, грешащие этим, обычно имеют дурную славу. Не стоит путать «завалы» с ужесточенными требованиями – внутренний экзамен везде и всегда сложнее того, который вы будете сдавать в ГАИ, причем это может быть даже оговорено в договоре и/или внутреннем уставе школы. Это идет на пользу и ученикам, и самому заведению.

Если вы ухитрились провалить экзамен в школе, вам придется выждать минимум 1 для пересдачи теории и еще минимум 2 дня – для пересдачи практики, причем при пересдаче практики вы платите за аренду авто у своей автошколы. Это нормально, т.к. в эту сумму включена сумма за бензин и техобслуживание.

Что касается этого самого экзамена в ГАИ, не будем врать, что здесь тоже все в руках ученика (по крайней мере, не во всех городах дело обстоит именно так), но «завалить» того, кто знает ПДД назубок и отлично управляется с механизмом управления авто, куда сложнее. Скорее всего, от явного «отличника» быстро отстанут, и он получит права в первую же сдачу.

Сдал экзамены в ГАИ с первого раза
За честность всей цепочки экзаменаторов ручаться сложно. Но то, что на отличника не станут тратить много времени с целью «завалить» – это точно

Если же вам не повезло, и вы провалились, вас ждут следующие сроки пересдачи.

  • Первые три сдачи (включая первую сдачу и две пересдачи) назначаются с разрывом в семь дней: то есть первый раз вы можете пересдать через неделю после провала, второй – через две недели.
  • Далее вам дадут «остыть» целых тридцать дней, и каждая новая попытка будет повторяться через этот промежуток.

Полезно знать

  • При успешной сдаче теории вам не нужно беспокоиться об этой части экзамена целых 6 месяцев. Если попытки сдать практическую часть все еще продолжаются по истечении этого срока, придется снова сдать и теорию.
  • При провале теории и автодрома в ГАИ можно вернуться для первой пересдачи города только через месяц.
  • В принципе, после успешной сдачи внутреннего экзамена про автошколу можно забыть и сдавать экзамен в ГАИ самостоятельно, но первый раз вы сможете это сделать не ранее, чем его пройдет вся ваша группа.
  • Государственная пошлина за экзамен в ГАИ отменена в 2010 году. Это полностью касается теории (любого количества пересдач) и первой сдачи практики. За повторную сдачу практики придется заплатить, но технически это не будет госпошлиной – дело в том, что ГАИ не имеет своего автопарка, и авто для экзамена арендуются. А это дополнительные расходы. Первый раз их берет на себя автошкола, последующие оплачивает «провалившийся».
  • Экзаменатор официально имеет право вводить вас в заблуждение, «разрешая» сделать запрещенный маневр на том основании, что экзамен уже, якобы, сдан. Оспаривать это бесполезно, так как это оговорено в его должностной инструкции, а вот от соблюдения ПДД вас освободить не может никто – даже инспектор ГАИ, и вы должны твердо это знать. Не забывайте – пока вы не покинули водительское сиденье, экзамен продолжается.
  • Срок действия водительского удостоверения – 10 лет. По его истечении нужно получить новые права в ГАИ, но переучиваться не нужно, так как сертификат школы действует бессрочно. Не следует путать эти два документа.

Когда теоретический экзамен считается несданным?

Если с практикой все понятно (вас «зарежут» сразу при наборе пяти штрафных баллов, которые вы набираете, нарушая ПДД), с теорией все немного, если так можно сказать, разнообразнее. Достаточным основанием для отправки на пересдачу являются:

  • три ошибки, допущенные экзаменующимся в отведенное время;
  • две ошибки (или два пропущенных ответа) в одном и том же тематическом блоке;
  • одна ошибка при ответе на вопрос дополнительного тематического блока;
  • использование шпаргалок и подсказок третьих лиц;
  • отказ от ответа на вопросы своего билета.
Сдача экзамена в ГАИ
Если вы трижды завалили практику в ГАИ, вас захотят снова видеть не ранее, чем через месяц

Пропуски занятий в автошколе и заморозка обучения

Здесь все определяется «Законом о правах потребителя» и, конечно, внутренними документами автошколы – договором и уставом учебного заведения. Автошкола официально считается образовательным учреждением и подчиняется Министерству Образования; соответственно, добросовестная школа по закону обязана сохранять за вами место, если вы пропускаете занятия по уважительным (документально подтвержденным) причинам. Пропущенные часы практики в этом случае не должны оплачиваться отдельно – вы просто наверстываете их по договоренности со школой или самим инструктором; естественно, это не лишает вас возможности неограниченно приобретать дополнительные часы.

По договоренности школа может также заморозить обучение, если у вас есть достаточно оснований приостановить его на какое-то время, например, по состоянию здоровья или из-за длительной командировки. Опять же, все это следует подтвердить документально. Заморозка обучения не влечет за собой дополнительных трат для обучающегося.

Дополнительные часы обучения

Дополнительные часы обучения имеет смысл брать, если:

  • вы делали большой перерыв в обучении, и ваших законных часов, которые вы откатали скопом, вам показалось мало;
  • вы не уверены в своих навыках;
  • вы «провалились» на практическом экзамене, но у вас еще есть некоторое время до повторной попытки.

В последнем случае необходимость действительно острая, и, если есть возможность покататься еще немного, не стоит ею пренебрегать. Кстати, школа может не найти для вас дополнительных часов, так как не имеет права обязать инструктора работать сверхурочно, но вы всегда можете договориться напрямую с самим инструктором.

Если вы еще до начала обучения подозреваете, что часов может не хватить – берите сразу максимальный пакет обучения практике. Во-первых, вы гарантированно выкупаете время инструктора (в отличие от случая, когда приходится договариваться о дополнительных часах), во-вторых, это выгоднее отдельной доплаты.

Возврат средств за некачественное обучение

Если вы считаете, что автошкола должна вернуть денежные средства за некачественное обучение, в результате которого вы не можете сдать экзамен, вам нужен «Закон о правах потребителя». В соответствии с ним автошкола будет обязана возместить вам затраченное в полном объеме.

Самым сложным будет доказать, что виновата именно автошкола, а не невнимательный и нерадивый ученик. Но шансы это сделать все-таки есть. Во-первых, вам нужно будет написать претензию на имя самой автошколы (на юридическое лицо, естественное), и иметь на руках письменное заверение о том, что школа претензию получила. Во-вторых, необходимо найти веские доказательства халатности автошколы и ее персонала. Ими могут служить:

  • неоднократные и конкретные (предметные) жалобы других учеников;
  • несоответствие заявленных маршрутов реальным;
  • невыполнение своих обязательств по времени обучения*;
  • отсутствие лицензии у автошколы;
  • неисправное состояние машины – такое, которое не соответствует требуемому для обучения.

* здесь нужно брать во внимание, что, скорее всего, в договоре у вас указаны академические, а не астрономические часы, то есть условленный час обучения равен 45, а не 60 минутам.  

***

Главное – не теряйте присутствия духа: регулярное посещение автошколы и отличное знание ПДД сделают вас неуязвимым для любых проблем. 


Остались вопросы? Звони!
8 800 555 09 18

Напишите нам

Телефон*
Имя*
Выберите свой город*

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку своих персональных данных.

* - обязательные поля

 

Закрыть
Разработка и техническая поддержка: Sites.Zediks.ru
Телефон: +7 (977) 572-69-64 | E-mail: zakaz@zediks.ru