Ваш город:
8 800 555 09 18
ул. Вокзальная, д.6 
ул. Бирюкова, д.4а
8-800-555-09-18

Штрафы за езду без прав
6 Ноя

Штрафы за езду без прав


Сегодня разберем самые разные случаи, в которых водитель оказывается за рулем без документов, которые подтверждают его права на вождение данного авто.

Однако начнем с замечания, что авто, водитель которого был пойман на нарушении, должно быть эвакуировано на штрафплощадку в любом случае до момента, когда причина не будет устранена (то есть пока не будут предъявлены соответствующие документы). Решение о задержании транспортного средства принимает сотрудник ГИБДД на месте составления протокола о правонарушении.

Прав нет от слова «совсем»

Если водитель лишен прав либо никогда их и не получал, наказанием за вождение без прав будет штраф в 30 000 рублей – это деяние безоговорочно квалифицируется как «вождение без прав». Наказание могут заменить арестом на 15 суток или исправительными работами длительностью до 200 часов.

Права есть, и они в порядке – но они дома

Это единственный случай, когда у водителя все-таки есть возможность обойтись без эвакуации авто – если права ему привозят до того, как эвакуатор тронулся, машину на штрафстоянку не отправляют. Уложиться нужно в 30 минут.

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку
Пока эвакуатор не тронулся, у нарушителя есть шанс «спасти» ее, предъявив соответствующие документы в течение 30 минут

Что касается материальной стороны дела, штраф в этом случае будет небольшим – всего 500 рублей по состоянию на 2017 год (впрочем, сотрудник ГИБДД может обойтись и предупреждением). Правда, если водитель перевозил грузы или пассажиров, цифра возрастет до 5 000 рублей.

Права есть, но они просрочены

Скорее всего, езду с такими правами сразу так и квалифицируют, а вам придется заплатить штраф от 5 000 до 15 000 рублей. Если вы ухитрились не понравиться сотруднику ГИБДД, деяние он квалифицирует как езду без прав, что соответствует, как мы помним, уже 30 000 рублей. К сожалению, Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и официальный сайта ГИБДД вообще не пользуются формулировкой о просроченных правах и, соответственно, никак такие документы не определяют.

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку
Пока эвакуатор не тронулся, у нарушителя есть шанс «спасти» ее, предъявив соответствующие документы в течение 30 минут

Права есть, но категория не соответствует

Здесь закон, опять-таки, гибок. По большей части езда с правами, категория которых не соответствует категории транспортного средства, наказывается штрафом в размере до 15 000 рублей; однако квалифицировать такую езду могут как управление ТС без прав на него, что влечет за собой потерю все тех же 30 000 рублей.

Прав нет у того, кому вы доверили авто

Здесь ответственность делится: собственнику автомобиля «достается» штраф в 3 000 рублей, а виновнику – штраф, соответствующий его ситуации (отсутствие прав вообще, просроченные или забытые документы и т.д.).

***

Кроме штрафов, нарушетелей ждут и другие затраты – на эвакуацию автомобиля и его хранение на штрафстоянке. Все это оплачивается из кошельника виновника.


Остались вопросы? Звони!
8 800 555 09 18

Напишите нам

Телефон*
Имя*
Выберите свой город*

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку своих персональных данных.

* - обязательные поля

 

Закрыть
Разработка и техническая поддержка: Sites.Zediks.ru
Телефон: +7 (977) 572-69-64 | E-mail: zakaz@zediks.ru