Ваш город:
8 800 555 09 18
ул. Вокзальная, д.6 
ул. Бирюкова, д.4а
8-800-555-09-18

За что и на сколько можно лишиться прав и как их вернуть?
9 Ноя

За что и на сколько можно лишиться прав и как их вернуть?


Эту информацию стоит изучать параллельно с изучением ПДД и таблицы штрафов.

За что и на сколько лишают прав?

1 – 3 месяца:

  • управление транспортным средством без номеров или с номерами, закрепленными не по правилам (либо штраф в размере 5 000 рублей);
  • отказ пропустить спецсредства с включенными маячками и сиренами (либо штраф в размере 500 рублей).
Отказ пропустить «Скорую помощь»
За отказ пропустить машину спецслужбы грозит лишение прав, причем, возможно, этот срок кратно увеличат

2 – 4 месяца:

  • перевозка крупных грузов с превышением габаритов, указанных в спецразрешении, более, чем на 10 см.

3 – 6 месяцев:

  • нарушение правил переезда железнодорожных путей (при повторном нарушении – 12 месяцев).

4 – 6 месяцев:

  • выезд на встречную полосу/трамвайные пути при отсутствии разрешающих знаков или разметки (при повторном нарушении – 12 месяцев);
  • превышение скорости на 60 км/ч;
  • перевозка крупных грузов без разрешения или с отклонениями от маршрута;
  • нарушение правил перевозки опасных грузов.

6 – 12 месяцев:

  • управление транспортным средством с чужими номерами;
  • управление транспортным средством со световыми приборами красного цвета, установленными в передней части авто.

12 – 18 месяцев:

  • управление транспортным средством с включенными маячками и сиренами, установленными без соответствующего разрешения;
  • управление транспортным средством со скопированными с транспорта спецслужб надписями и знаками.

18 – 24 месяца:

  • управление транспортным средством в состоянии опьянения (при повторном нарушении – 36 месяцев) или передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
  • отказ от освидетельствования при подозрении на состояние алкогольного опьянения (при повторном нарушении – 36 месяцев);
  • совершение правонарушения, повлекшего причинение легкой или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Также важно знать следующее.

  • Неоплаченные штрафы общей суммой от 10 000 рублей или задолженности по алиментам также дают судебным приставам право приостановить действие ваших водительских прав. Срок такой приостановки определяется в каждом конкретном случае соответствующим решением суда.
  • Лишить прав, опираясь на показания камеры автоматической фиксации, вас не могут – в случае, если правонарушение предусматривает лишение прав, вы получите просто штраф по высшей планке в 5 000 рублей. В иных случаях (если деяние предусматривает обычный штраф) вы заплатите даже меньшую сумму, чем если бы вас остановил сотрудник ГИБДД. А вот если все тот же сотрудник, понаблюдав за нарушением в камеру так называемой ручной фиксации, остановил вас на следующем же посту и составил протокол, то прав вы лишиться действительно можете – конечно, если такому наказанию соответствует сам проступок.
Лишение прав по камере видеофиксации
Лишить прав, опираясь на показания камеры, нельзя. А вот если протокол составлен инспектором, который наблюдал с помощью камеры за нарушением – можно

Порядок лишения прав и порядок их возвращения

Процедура лишения прав официально начинается с выявления инспектором нарушения.

  1. Уполномоченное лицо составляет протокол нарушения, где указывает свои данные, данные нарушителя и свидетелей, если таковые имеются, место и время совершения проступка, а также статью, на которую следует ссылаться при лишении водителя прав.
  2. Если у нарушителя имеются возражения или замечания, протокол обязательно дополняется ими, после чего на документе оставляют подписи все упомянутые в нем лица. Если нарушитель отказывается подписывать протокол, инспектор делает соответствующую пометку в документе.
  3. В течение трех дней после правонарушения инспектор обязан отправить все материалы, включая видео- и аудиозаписи, если они есть, в суд по месту правонарушения.
  4. Суд рассматривает материалы дела и оповещает нарушителя о времени и месте судебного слушания.
  5. На слушании принимается решение о назначении наказания либо прекращении дела.
  6. Нарушитель в течение трех дней сдает свое водительское удостоверение; если он этого не делает, срок наказания переносится и ведется со дня сдачи удостоверения.

Возвращать права можно начинать, когда половина срока, на который права были изъяты, уже прошла: после совершения административного или уголовного правонарушения придется сдавать экзамен ПДД, а это может занять немало времени.

  1. Экзамен проводят не в вашей бывшей автошколе, конечно, а в отделении ГИБДД. Повторный экзамен в случае несдачи назначают через 7 дней.
  2. Не позднее 30 дней до окончания срока лишения прав нарушитель обращается в отделение ГИБДД с заявлением о том, что он нуждается в возврате прав.
  3. К заявлению следует приложить медицинскую справку об отсутствии запрета управлять ТС. Правда, нужна она не всем, а только тем, чье правонарушение квалифицировали как уголовное, либо если оно было так или иначе связано с употреблением алкогольных или психотропных веществ.
  4. Удостоверение возвращается водителю в указанном им в заявлении отделении ГИБДД после предъявления документа, удостоверяющего его личность.

Можно ли оспорить решение суда?

Нередко за права можно успешно побороться, правда, привлекая опытных юристов. Изучив материалы дела, опытный адвокат, скорее всего, найдет какие-то недочеты в работе инспектора или суда, на основании которых и будет строиться защита.

Плюсом будет, если вы:

  • найдете свидетелей, которые видели, что за руль вы садились трезвым (в случае, если лишение прав произошло на основании обвинения в нахождении в нетрезвом состоянии);
  • разыщете доказательства (фото и видео) того, что знак или разметка были не видны, занесены снегом, закрыты ветками и деревьев и т.д. (в случае, если на эти факторы можно упирать при защите);
  • найдете смягчающие обстоятельства – состояние аффекта, болезнь, спешка в больницу к родственнику, добровольное сообщение о нарушении, раскаяние и т.д.;
  • обменяетесь контактами со свидетелями происшествия, которые могут подтвердить ваши слова.

Успешных случаев обжалования действительно немало, нужно только фиксировать максимальное количество доказательств вашей невиновности и по возможности привлекать квалифицированных адвокатов.

Права сторон

  • Все лица, упомянутые в протоколе (инспектор, нарушитель и свидетели) имеют право делать фото и вести видео- и аудиозаписи происходящего.
  • Инспектор имеет право остановить ТС при подозрении на правонарушение, а также попросить водителя выйти, если требуется личный досмотр или досмотр ТС, если у водителя есть признаки опьянения, если водитель подходит под ориентировку, либо если есть необходимость устранения нарушения в перевозке груза водителем.
  • Инспектор также имеет право попросить водителя «дыхнуть», однако при этом он обязан объяснить, на основании чего он считает водителя нетрезвым.
  • При этом водитель может отказаться от взаимодействия с тестером и направиться вместо этого на медицинское освидетельствование. Отказ «дыхнуть» не влечет за собой ответственности, а вот отказ от освидетельствования будет являться поводом для лишения прав. Освидетельствование нужно пройти в течение двух часов, при этом должны быть составлены протоколы об отстранении вас от управления ТС и о направлении вас на МО.
  • Если водитель согласился пройти тест на месте, он имеет право потребовать сертификат на устройство, а также установку нового мундштука на него.
  • Если с водителем едет пассажир, водитель имеет право настоять, чтобы тот был понятым при заключении протокола, и инспектор не может отказать ему в этом.
  • Водитель может ходатайствовать о переносе судебного слушания в тот суд, который ему удобен. «По умолчанию» же слушание состоится по месту правонарушения.

Конечно, лучше, если вся эта информация так и останется для вас теорией. Удачи на дорогах!


Остались вопросы? Звони!
8 800 555 09 18

Напишите нам

Телефон*
Имя*
Выберите свой город*

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку своих персональных данных.

* - обязательные поля

 

Закрыть
Разработка и техническая поддержка: Sites.Zediks.ru
Телефон: +7 (977) 572-69-64 | E-mail: zakaz@zediks.ru