Ваш город:
8 800 555 09 18
ул. Вокзальная, д.6
8 906 772 11 77
ул. Бирюкова, д.4а
8 926 555 05 80
Как сделать корпус для сабвуфера своими руками
11 Май

Как сделать корпус для сабвуфера своими руками


Как сделать корпус для сабвуфера своими руками

изготавливаем корпус для сабвуфераСуществует два варианта установки сабвуфера – это или приобретение готового саба в корпусе, или покупка отдельной сабвуферной головки и изготовление ящика под нее собственными силами. В данной статье рассмотрим второй вариант, который подойдет людям, увлеченным автозвуком и для тех, кто хочет получить качественное звучание сабвуфера.

В продаже существует масса готовых корпусов, но они не отличаются качеством. Тут может привлечь только цена, ведь стоимость некоторых готовых корпусов составляет 1000 рублей. Но материалы таких корпусов самые дешевые, сделанные из относительно тонкой фанеры, нет жесткости ящика. Добиться с покупным корпусом правильного звучания сабвуфера не получиться.

Тут важно помнить, что хорошо сделанный корпус для сабвуфера может существенно преобразить звучание. На практике, один и тот же сабвуферный динамик в разных корпусах звучит совершенно по-разному, причем разница очень существенная на слух даже для неподготовленного слушателя.

Приступим к изготовлению ящика для сабвуфера

Для начала нужно определиться с формами и размером корпуса. По умолчанию будем считать, что у вас имеется чертеж вашего будущего ящика под саб. Если нет, то тогда будет полезно узнать в статьях Корпус для сабвуфера. Формы и материалы и Автомобильный сабвуфер. Типы акустического оформления. К тому же, многие производители в технической документации к динамику предлагают несколько вариантов размеров корпусов, исходя из его технических параметров. Чертежи для ящика под сабвуфер также можно найти на специализированных авто форумах по автозвуку.

материалы для постройки корпуса сабвуфераОпределимся с материалом для ящика. Существует два варианта, это либо MDF, либо многослойная фанера. Так как я буду рассказывать про свой личный опыт изготовления корпуса для сабвуфера, то для себя я выбрал многослойную фанеру.

Во-первых, найти MDF в магазине непросто. Во-вторых, стоимость фанеры намного дешевле. При выборе фанеры для корпуса главное определиться с ее толщиной, ведь чем она толще - тем жестче будет корпус и лучше в итоге звучание. Оптимальная толщина фанеры должна составлять 18 мм, что является разумным и по цене и по качеству, и она продается в любом строительном магазине.

К тому же не стоит забывать про вес будущего корпуса под сабвуфер, если его делать из очень толстой фанеры, то вес готового ящика может достигать 50 килограмм. Плюс еще вес самого динамика, в итоге - лишние полцентнера в багажнике, которые вы постоянно будете с собой возить.

Разрезать фанеру под будущий ящик можно прямо в магазине, благо сейчас это предоставляют большинство крупных строй-магазинов, по типу 'Касторама' или 'Оби'. Причём, совершенно бесплатно. Далее нужно закупить сопутствующие материалы - клей ПВА и кисточки, мебельные шурупы, жидкие гвозди (для проклейки стенок и стыков) саморезы и акустический карпет для оклейки ящика. Еще я бы порекомендовал взять специальный покрытие для дерева, которые защитит его от влаги и продлит его жизнь не на один год.

Приступаем к постройке корпуса сабвуфера

Рекомендую, лицевую часть корпуса, на которой крепиться динамик, сделать двойной, а именно из двух листов фанеры. Т.е. получается, что общая толщина будет 36 мм. Это нужно для большей жесткости, ведь именно эта часть ящика оказывается самой слабой и нагруженной. Также как вариант, можно сделать отверстие под динамик в первом листе обычного размера, а во втором (наружном) чуть большим, по внешнему диаметру динамика. В итоге получиться, что ваш саб будет чуть утоплен в корпусе. Это лучше выглядит с эстетической стороны, и если я заново делал корпус сабвуфера, то делал бы по данному принципу.

собираем ящик для сабвуфера из фанеры скрепляем стенки ящика сабвуфера мебельными шурупами
Далее собираем ящик для сабвуфера. Листы фанеры между собой склеиваем клеем и прикручиваем с помощью саморезов. Количество саморезов должно быть примерно следующее: один саморез на один квадратный сантиметр площади стенки или через каждые 3-5 сантиметров. Не жалейте саморезы, прочность важнее. С помощью мебельных шурупов соединяем стенки корпуса будущего ящика между собой. Тут технология следующая: сначала просверливаем отверстие под мебельный шуруп, капаем каплю клея ПВА и закручиваем.

Почему надо использовать мебельные шурупы? Потому что они, в отличие от саморезов дают наиболее прочное соединение и не разболтаются со временем от постоянных колебаний и тряски.

Приступаем к защите корпуса. Для этого существует специальный лак, который защищает древесину от влаги. Тут никаких проблем возникнуть не должно.

покрываем корпус для сабвуфера лаком от влаги готовый корпус сабвуфера покрытый карпетом
Для увеличения жесткости конструкции корпуса его нужно проклеивать изнутри вибро-изоляционными материалами. Данная процедура нужна, когда выбран не слишком толстый материал для изготовления корпуса, или для увеличения жесткости покупного ящика. По своему опыту могу сказать, что после данной операции, сабвуфер заиграл по новому, более качественно и более быстро.

При сборе сабвуфера нужно уделить особое внимание проклейки всех стыков и соединений (особенно если тип вашего корпуса - закрытый ящик). Особо пристальное внимание нужно уделить месту, откуда выходят провода для сабвуфера. Также многие, в качестве проверки герметичности ящика заливают его водой - но этот метод я считаю перебором.

Если после сбора и прослушивания сабвуфера вам не нравиться его звук, кажется слишком жестким, то можно положить внутрь корпуса синтепон или обычную вату. Она требуется, чтобы улучшить качество звучания при неправильном конструировании ящика под сабвуфер.

Полученным результатом постройки корпуса под сабвуфер своими руками я доволен. Бас получился очень сочный и мощный. Отыгрывается басы на все 100 процентов, четкость на высоте, скорость баса очень хорошая, и при этом локализация получилась на высоте. При этом нет неприятного гудения, и нет давящего давления на уши. По сравнению с покупными сабвуферами в готовом корпусе - это небо и земля!


Оставьте комментарий

Текст сообщения*

Закрыть