Ваш город:
8 800 555 09 18
ул. Вокзальная, д.6
8 906 772 11 77
ул. Бирюкова, д.4а
8 926 555 05 80
Природный газ в качестве автомобильного топлива
25 Апр

Природный газ в качестве автомобильного топлива


Природный газ в качестве автомобильного топлива

Природный газ в качестве автомобильного топлива используется давно и во многих странах газовые заправки буквально на каждом шагу, у нас такие машины скорее исключение, чем правило. А литр газа, между тем, дешевле бензина.

Несмотря на то, что расход газа примерно на 10-15% больше, чем бензина, экономия на горючем получается значительная. Все затраты на покупку и установку газового оборудования окупаются за 10-20 тысяч километров. С заправкой, как правило, проблем тоже не бывает. Так что в дальнейшей поездке газовое оборудование не будет балластом, ведь это фактически дополнительный топливный бак, увеличивающий запас хода на 350-500 км. Кроме того, переход с одного вида топлива на другое производится непосредственно из салона.

газовое топливо для автомобиляГлавный плюс - экологичность газового топлива. В выхлопе полностью отсутствуют соединения свинца, уровень СО на порядок ниже, чем при использовании бензина. Ресурс двигателя увеличивается, поскольку никогда не бывает детонации (октановое число газа 100-120 единиц), мотор работает равномернее и мягче. Газ практически не образует нагара на седлах клапанов и на поршнях. Уменьшается расход масла и загрязнение его продуктами горения.

Главный недостаток - значительное сокращение полезного объема багажника. А в хэтчбеках и универсалах газовый баллон вообще оказывается в салоне. Тем самым сводятся на нет конструктивные преимущества этих машин, позволяющие увеличивать объем багажного отделения за счет складывания задних сидений.

Еще один минус: газ потенциально более опасен, чем бензин. Разумеется, качественно изготовленное и установленное оборудование не доставляет владельцу хлопот. Тем не менее, его техническому состоянию следует уделять пристальное внимание. Следует отметить, что газ взрывоопасен лишь в 5-10-процентном соотношении с воздухом, а такую концентрацию создать на открытом воздухе практически невозможно. И уж тем более на движущемся автомобиле.

К менее существенным недостаткам заправки автомобиля газовым топливом можно отнести некоторое ухудшение разгонной динамики автомобиля (на 5%), что, впрочем, компенсируется некоторым увеличением расхода газа. Кроме того, время горения газа более продолжительное, чем у бензина, и температура в камере сгорания выше. На двигателях, склонных к перегреву, на 5-10% снижается ресурс клапанов. Это можно компенсировать, если установить зажигание на три-шесть градусов раньше.

Если годовой побег автомобиля всего 10-15 тысяч по маршруту 'работа-дом', то затраты на ГБО окупятся не скоро. Но если автомобиль 'рабочий' и его ежедневный пробег составляет сотню-полторы километров, то оборудование окупит себя за полгода.


Оставьте комментарий

Текст сообщения*

Закрыть