Ваш город:
8 800 555 09 18
ул. Вокзальная, д.6
8 906 772 11 77
ул. Бирюкова, д.4а
8 926 555 05 80
Навигация ГЛОНАСС. Её отличие от системы GPS
6 Май

Навигация ГЛОНАСС. Её отличие от системы GPS


Навигация ГЛОНАСС. Её отличие от системы GPS

Разработка глобальной навигационной системы на основе спутниковых систем началась в СССР и США приблизительно в одно и то же время. В данной статье мы поговорим, что такое навигация Глонасс и ее отличие от системы GPS.

Американцы начали разработку системы GPS в начале 70-х, а начало разработки советской системы ГЛОНАСС началась в конце 60-х — начале 70-х. Первый спутник ГЛОНАСС вышел на орбиту в 1982 году. Американцы вывели первый навигационный спутник на орбиту в 1978 году.

В 1983 году Рональд Рейган издал указ, по которому спутниковая навигационная система GPS становилась доступна гражданским организациям. Но только в 1993 году американцам удалось запустить достаточное количество спутников и добиться более-менее устойчивой работы системы. ГЛОНАСС должен был начать работу на полную мощность в 1991, но в связи с развалом СССР и экономики страны развитие данного проекта было приостановлено вплоть до 2001.

навигатор Glospace SGK-70 с системой ГлонассВ 2001 году правительство России реанимировало проект. В это время на рынке уже существовала американская система GPS, разрабатывалась китайская система Компас и европейская система Галилео. Была провозглашена задача обеспечения глобального покрытия системой ГЛОНАСС до 2009 года. Кроме того, была поставлена задача разработать систему, которая могла бы принимать сигналы всех навигационных спутников на орбите и американских, и российских, и европейских. Этим самым предполагалось добиться точности и надежности получаемого сигнала.

Система GPS стала доступной для гражданских пользователей в США только в 2000 году. А вот первые автомобильные навигаторы на основе работы системы GPS появились не раньше 2005 года и сразу же стали популярными среди автолюбителей всего мира. Первые спутниковые навигаторы Glospace, работающие в системе ГЛОНАСС появились в продаже в конце 2007 года. Эти была пробная партия навигаторов, которые работали как с американских GPS так и с российским ГЛОНАСС.

Российские спутниковые навигаторы еще требуют значительной доработки, прежде чем они станут достойными конкурентами аналогичным навигаторам с системой GPS. Прежде всего, система ГЛОНАСС не покрывает весь земной шар из-за недостаточного количества работающих спутников. Точность навигации тоже несколько отстает от зарубежных аналогов. Если ГЛОНАСС обеспечивает точность определения координат около десяти метров, то американская система GPS работает в диапазоне 5-15 метров, причем на территории США точность координат увеличивается до 3-х метров, а европейская система дает точность в пределах 1-3 метров.

Техническими недостатками навигационной системы ГЛОНАСС являются тяжелый вес (около 400 г), массивная внешняя антенна и высокая энергоемкость. Аппарат рекомендуется отключать на время отсутствия, так как он может быстро разрядить аккумулятор. К тому же в приемнике ГЛОНАСС всего 12 каналов, а приемник GPS насчитывает 20 каналов.


Оставьте комментарий

Текст сообщения*

Закрыть