Ваш город:
8 800 555 09 18
ул. Вокзальная, д.6
8 906 772 11 77
ул. Бирюкова, д.4а
8 926 555 05 80
Неисправности сцепления авто. Методы устранения
16 Май

Неисправности сцепления авто. Методы устранения


Неисправности сцепления авто. Методы устранения

Неисправности сцепления могут проявляться в виде слишком большого или малого свободного хода педали, резкого включения трансмиссии, шумов и прочих проблем, хорошо ощущаемых водителем. В данной статье поговорим про основные неисправности сцепления и как их устранить.

Основные неисправности

При эксплуатации автомобиля необходимо периодически проверять уровень в бачке. Если уровень окажется меньше нормы, его следует восстановить, долив тормозной жидкости. В противном случае, когда уровень понизится до нуля, усилие ноги на педали сцепления будет передаваться в никуда.

Пониженный уровень жидкости или неправильная регулировка сцепления может привести к тому, что передачи будут включаться с огромным усилием или вообще включаться не будут. И если, при полностью нажатой педали сцепления, все-таки удастся «впихнуть» первую передачу, то автомобиль самопроизвольно начнет медленное движение, хотя в данный момент двигатель отделен от ведущих колес.

замена диска сцепленияКак это может случиться и почему машина едет? Выше описанная неприятность называется - сцепление ведет. Суть следующая. В то время когда ведомый диск сцепления не должен иметь контакта с маховиком, он все-таки за него немного цепляется, и соответственно часть крутящего момента передается на вал коробки передач и далее на ведущие колеса. Каковы причины того, что диск не полностью отходит от маховика? Их несколько и почти все из них требуют ремонта сцепления авто.

На этом проблемы со сцеплением не заканчиваются. Так как каждый раз, отпуская педаль сцепления, мы заставляем обе поверхности ведомого диска сильно тереться о маховик и нажимной диск, то естественно боковые поверхности ведомого диска изнашиваются. Это нормальный процесс, предусмотренный конструкцией автомобиля, и ведомый диск является расходным материалом.

Однако бывает, и первая передача включена, и педаль сцепления наверху, и «газуете». Но износ накладок ведомого диска оказался настолько велик, что теперь он не зажимается между маховиком и нажимным диском, и пробуксовывая не передает крутящий момент от двигателя к трансмиссии. Описанное явление имеет название – сцепление пробуксовывает.

Машина «предупреждает» о том, что может произойти в будущем. Еще раньше, ведомый диск начал пробуксовывать, сначала на четвертой передаче, затем на третьей и так далее. А вообще, при нормальной грамотной эксплуатации автомобиля, замена ведомого диска сцепления требуется после 80 тыс. км. пробега.

Однако износ диска может наступить раньше. Начало критического износа легко определить, двигаясь на четвертой передаче со скоростью 40 – 45 км/ч. Если при активном нажатии на педаль газа обороты двигателя начинают увеличиваться, а машина продолжает движение с постоянной скоростью, а вы еще замечаете специфический запах «подгорающих» накладок диска. Значит, пора думать о замене сцепления.

Если что-то «шелестит» в районе сцепления и перестает при полностью нажатой педали сцепления - это означает, что нужно готовиться к замене выжимного подшипника.

Резкие старты и ускорения, постоянное «держание» ноги на педали сцепления при движении ведут к износу сцепления. Укорачивает срок службы сцепления еще одна привычка. Когда водитель удерживает педаль сцепления в нажатом состоянии на время остановки перед красным сигналом светофора. Грамотным ожиданием разрешающего сигнала светофора будет – нейтральная передача и полностью отпущенная педаль сцепления.


Остались вопросы? Звони!
8 800 555 09 18

Напишите нам

Телефон*
Имя*
Выберите свой город*

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку своих персональных данных.

 

* - обязательные поля


Закрыть