Ваш город:
8 800 555 09 18
ул. Вокзальная, д.6
8 906 772 11 77
ул. Бирюкова, д.4а
8 926 555 05 80
Тормоза автомобиля. Принцип работы и эксплуатация
3 Май

Тормоза автомобиля. Принцип работы и эксплуатация


Тормоза автомобиля. Принцип работы и эксплуатация

Тормоза автомобиля - вещь нужная и придумали их отнюдь не трусы. В данной статье мы поговорим о тормозах автомобиля, рассмотрим принцип их работы, а в конце рассмотрим вопросы эксплуатации.

Принцип работы любой тормозной системы не нуждается в особом повествовании. Водитель, воздействуя на педаль тормоза передает усилие через ряд устройств на колесные тормозные механизмы, которые, в свою очередь, воздействуют на тормозные диски, прижимая к ним колодки и тем самым останавливая их вращение и, соответственно автомобиль в целом.

В идеале каждая машина оборудуется тремя тормозными системами: рабочей, запасной и стояночной. Запасная, используется при отказе рабочей, а стояночная - на стоянке.

Наиболее часто используется рабочая. Она представляет собой ряд устройств, позволяющих водителю в обычных режимах эксплуатации снижать скорость движения вплоть до полной остановки. В большинстве случаев в нее входят тормозные устройства (дисковые, барабанные), главный тормозной цилиндр, вакуумный усилитель тормозов и регулятор тормозных сил. Плюс собственно магистрали с тормозной жидкостью.

схема тормозов
Схема тормозной системы: 1 – рабочий цилиндр заднего тормоза, 2 – задний трос стояночного тормоза, 3 – направляющая заднего троса, 4 – передний трос стояночного тормоза, 5 – рычаг стояночного тормоза, 6 – педаль тормоза, 7 – вакуумный усилитель, 8 – трубопровод, 9 – главный цилиндр, 10 – блок рабочих цилиндров переднего тормоза, 11 – бачок главного цилиндра, 12 – регулятор давления, 13 – рычаг привода регулятора давления.

Часто используемые из колесных тормозов - это дисковые. Обычно тормозной механизм располагают в колесной арке, что требует дополнительных каналов в кузове и диске для отвода тепла. Скобы дискового тормозного механизма разделяются на неподвижные и плавающие.

При использовании неподвижной скобы корпус жестко соединен с опорой. Два поршня расположены в корпусе скобы с обеих сторон тормозного диска и прижимают к нему тормозные колодки, тем самым создавая тормозной момент. Скобы плавающего диска разделяются на скользящие и так называемые Mark II. На обеих типах один или более поршней воздействуют на внутреннюю тормозную колодку. Подвижный корпус скобы прижимает вторую.

принцип работы тормозовУ этой схемы есть ряд преимуществ: меньшие габариты между тормозным диском и аркой, посему этот тип суппортов удобен для подвески с использованием небольших или отрицательных величин плеча обкатки, уменьшенный нагрев тормозной жидкости в связи с отсутствием линии ее подачи в непосредственной близости от тормозного диска.

Регулятор тормозных сил. Его ещё называют 'колдун'. Он представляет собой обычный клапан - элемент управления с разомкнутой связью. И предназначен для регулирования соотношения тормозных сил между осями. Клапаны бывают статические, ограничивающие тормозную силу, и динамические, работающие по таким параметрам, как давление в тормозном приводе, осевая нагрузка и величина замедления.

Усилитель гидропривода. Его назначение: облегчить работу водителя посредством привлечения дополнительных источников энергии - сжатого воздуха (пневмоусилитель), разрежения во впускном трубопроводе (вакуумный усилитель) и энергии давления жидкости (гидроусилитель). Обычно в современных автомобилях используют вакуумный усилитель тормозов ввиду простоты конструкции.

Эксплуатация тормозов и тормозной системы

Каков срок службы тормозных колодок?
Для большинства автомобилей пробег колодок составляет до 30 000 км при езде в обычном режиме. Но срок их службы во многом зависит от вашего стиля вождения, а наличие дефектов на поверхности диска может заметно его сократить.

Что приводит к образованию 'тормозной пыли'?
Поскольку тормозные колодки быстро изнашиваются, возникающих из-за трения в процессе торможения, происходит образование так называемой 'тормозной пыли'. Многие производители тормозных колодок используют материалы, которые приводят к образованию пыли. Кроме того, рабочая поверхность колодок практически не обугливается при температурах до 480-540°С, поэтому при езде в обычном режиме пыль почти полностью удаляется.

Каковы температуры торможения?
Температуры, возникающие при трении между тормозными колодками и колесными дисками, в норме обычно не превышают 370°С даже в условиях интенсивного городского движения. При движении по трассе, спортивной езде - температура порядка 480-650°С являются вполне обычной, возрастая порой до 820°С, Примерно до такой температуры нагреваются колодки вашей машины, когда они приобретают красноватый оттенок.

Не стоит приобретать спортивные колодки только из-за того, что вы любите быструю езду. Подавляющее большинство гоночных колодок нуждается в предварительном 'разогреве' и не будут эффективно работать при обычных температурах, а это чревато аварийной ситуацией.

Почему педаль тормоза становиться мягкой или жесткой?
Зачастую педаль тормоза кажется в первое время более 'мягкой' после установки новых тормозных колодок. Необходим некоторый промежуток времени для надлежащей притирки трущихся поверхностей. 'Жесткой' педаль становится после некоторого срока вождения. Проявляйте повышенную осторожность при торможении и обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если жесткость торможения не восстановилась после 100-200 км пробега.

Есть ли преимущества в перфорированных тормозных дисках?
Они имеют некоторые преимущества - разрушают поверхностную пленку, образующуюся при перегревании тормозов, поддерживают чистоту поверхности тормозной колодки, удаляя продукты сгорания, образующиеся на трущихся поверхностях под воздействием высоких температур.


Остались вопросы? Звони!
8 800 555 09 18

Напишите нам

Телефон*
Имя*
Выберите свой город*

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку своих персональных данных.

 

* - обязательные поля


Закрыть