Нововведения коснутся экзаменационных маршрутов, которые станут сложнее. Вместо маршрута со строго определенными направлениями движения, местами разворотов и поворотов, проектом изменений предусмотрен перечень улиц и дорог, в пределах которых и будет проводиться экзамен. Таким образом, экзаменуемый не сможет заранее заучить маршрут. 

Кроме того, прорабатываются вопросы изменения порядка проведения и содержания теоретического экзамена. В частности, будет расширен перечень экзаменационных задач и изменится содержание вопросов. Приоритет будет отдаваться знанию безопасных действий по управлению автомобилем в различных дорожных ситуациях и формированию тематических групп для каждой категории транспортных средств, на право управления которой сдается теоретический экзамен. 

В практической части экзамена тоже произойдут изменения. 

Произойдет смещение акцента от применяемой в настоящее время фиксации нарушений ПДД при сдаче практического экзамена к оценке имеющихся у кандидата в водители навыков и умений, необходимых ему для безопасного и самостоятельного управления транспортным средством.