Выберите ваш город

  • Орехово-Зуево
  • Куровское
  • Электросталь
  • Ногинск
  • Люберцы
Орехово-Зуево сменить филиал
  • Орехово-Зуево
  • Куровское
  • Электросталь
  • Ногинск
  • Люберцы
Личный кабинет
ул. Вокзальная, д.6
ул. Бирюкова, д.4а
Автошкола Реал

Звонок бесплатный

Получить права за 5000 рублей

Права получили уже 3489 учеников

Можно ли сдать назад, если переехал стоп-линию, и есть ли в этом смысл?
2 Апр

Можно ли сдать назад, если переехал стоп-линию, и есть ли в этом смысл?


На дорогах мне часто встречаются ситуации, когда водители, случайно пересекшие стоп-линию, сдают назад. По их мнению, такой подход позволяет избежать получения штрафа, ведь сейчас на многих перекрестках появились камеры фотофиксации нарушений. Я решил рассмотреть вопрос более подробно, опираясь на современные ПДД и мнение водителей. В результат удалось составить общую картину и понять, есть ли смысл сдавать назад, если переехал стоп-линию.

Как правило, стоп-линия изображается на регулируемых перекрестках со светофорами. Она выступает своеобразной границей, обеспечивающей безопасность движения автомобилей и пешеходов. Стоп-линия также встречается на участках дороги, где запрещается движение без полной остановки. К такой разметке следует относиться внимательно, ведь она тоже может быть дополнена камерой фотофиксации нарушений.

В нынешних условиях переехать стоп-линию несложно. Зачастую она вовсе отсутствует на дороге, поэтому ориентироваться нужно по знаку. В некоторых случаях знак и разметка противоречат друг другу, что вводит водителей в заблуждение. Банальная невнимательность также является часто причиной нарушения ПДД, что влечет за собой штраф в размере 800 рублей. Именно поэтому многие автолюбители, заметив за собой переезд стоп-линии, пытаются быстро сдать назад, если за ними нет другого автомобиля. Но стоит ли так делать?

Для начала коснемся случая, когда нарушение ПДД произошло на глазах у сотрудника ГИБДД. В такой ситуации сдавать назад я крайне не рекомендую, так как, помимо штрафа в 800 рублей, можно получить еще один на 500 рублей - за движение задним ходом в неразрешенных для этого местах. Проще согласиться с инспектором или надеяться на то, что он не обратит внимания на нарушение.

Намного чаще водителей штрафуют по материалам, пришедшим с камер фотофиксации. Статистика показывает, что переезд стоп-линии - одно из самых "популярных" нарушений среди отечественных автолюбителей. Даже небольшой переезд бампером приводит к тому, что придется выплачивать штраф. Избежать этого пытаются путем быстрого переключения на задний ход.

Стоит отметить, что подобное решение действительно позволяет избежать получения штраф за переезд стоп-линии. По крайней мере, об этом говорит практика водителей, которым данные действия позволяли избежать получения "письма счастья". Считается, что связано это с задержкой, которую имеют камеры фотофиксации нарушений. Они делают снимок через несколько секунд после того, как загорается красный свет. В результате у водителя есть немного времени на то, чтобы сдать назад.


Остались вопросы? Звони!
8 800 555 09 18

Напишите нам

Телефон*
Имя*
Выберите свой город*

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку своих персональных данных.

* - обязательные поля

 

Все о компании за 2 минуты

Смотреть
Спасибо, уже видели
Закрыть

Оставить отзыв

Выберите город и инструктора

Ваш город:

Инструктор:

Закрыть
click fraud detection