Стремительная динамика жизни в большом городе диктует наличие личных средств передвижения. Как следствие, актуальным становится вопрос получения начальных навыков вождения. В столице и областных городах обучением начинающих водителей с целью получения прав занимаются автошколы.

Особенности автошкол в Москве

Отличительное свойство курса вождения в том, что правила получения водительского удостоверения для каждого конкретного региона свои. В Москве они определяются следующими уникальными моментами:

  1. Столица является самым большим городом страны, в котором с учетом пригорода проживает около 20 миллионов человек.

  2. Население Москвы крайне неоднородное. Наряду жителей с уровнем жизни выше среднего, среди обитателей города много не слишком обеспеченных людей, которым тоже нужны права и соответственно требуется автошкола, где цена обучения в Москве недорогая.

  3. Транспортные магистрали города сильно перегружены и дороги забиты автомобилями. Ситуацию усложняют постоянные ремонты и реконструкции, а также водители, демонстрирующие агрессивное вождение и пешеходы с мотоциклистами, часто нарушающие ПДД.

  4. Более двухсот московских автошкол с разной степенью успеха занимаются обучением вождению. Большинство из них имеют дополнительные филиалы. 

  5. На учебу в автошколе цена в Москве колеблется от минимума в 20 тысяч, до максимума в 45-50 тысяч.

Как выбрать автошколу в Москве

В столице сильно разнится уровень автошкол. Помимо качественных организаций, где действительно можно научиться вождению и успешно сдать экзамен в ГИБДД, существуют откровенные мошенники, которых уровень занятий мало интересует, они ориентированы лишь на получение денег. Поэтому в Москве лучше тщательно выбирать автошколу. Прежде, чем подписать договор, надо убедиться в наличие следующих позиций:

  • Присутствие у организации лицензии Министерства образования, а также заключения от ГИБДД, которое выдается после проверки инспектором оснащенности учебных классов и состояния автодромов.

  • При выборе автошколы не стоит руководствоваться наиболее низкой ценой. Следует помнить, что средняя стоимость обучения в Москве располагается в пределах 35 – 40 тысяч рублей, а цены ниже этой суммы могут быть только при скидочных акциях. Если скидок нет, а цена низкая, лучше поискать другую школу, поскольку гарантия качественного обучения выглядит сомнительной.

  • Если автошкола перед подписанием договора предоставляет будущему ученику возможность бесплатного посещения первого тестового занятия или опять же, бесплатно предоставляет учебные пособия и готова организовать для студента удобный график посещений, то значит, во-первых, ей нечего скрывать от потенциального ученика, а во-вторых, школа заинтересована в клиенте, и заботится о его комфорте. Можно смело подписывать договор. 

В сети существует много ресурсов, в которых представлены автошколы в Москве, адреса и цены, рейтинг в зависимости от сроков обучения, наличия автопарка, видов оплаты, а также процентное соотношение успешно сдавших экзамен на права выпускников к общему количеству студентов. Рейтинг помогает при выборе, но все-таки лучше ориентироваться на отзывы прошедших обучения в школе людей, поскольку в разных городах области и автошколах могут быть учебные маршруты разной сложности. 

Примером может служить сеть автошкол «Реал», которая не всегда занимает в рейтингах высшие места, но судя по отзывам, является одной из самых современных в городах области с прекрасно оборудованными классами, новыми учебными автомобилями и предоставлением трехмесячной рассрочки для оплаты.