Выберите ваш город

  • Орехово-Зуево
  • Куровское
  • Электросталь
  • Ногинск
  • Люберцы
  • Москва
Орехово-Зуево
  • Орехово-Зуево
  • Куровское
  • Электросталь
  • Ногинск
  • Люберцы
  • Москва
Личный кабинет
ул. Вокзальная, д.6
ул. Бирюкова, д.4а
8 800 555 09 18

Звонок бесплатный

Получить права за 5000 рублей

Права получили уже 2377 учеников

Восстановления водительских прав после лишения. Когда и как их получить обратно? Сколько это стоит?
7 Июн

Восстановления водительских прав после лишения. Когда и как их получить обратно? Сколько это стоит?


Вас лишили водительских прав и вы хотите знать как получить их обратно? Рассказываем!

Такой вид наказания водителей, как временное лишение прав, довольно распространен. Получить его можно за самые разные нарушения – от повторного превышения разрешенной скорости до езды в состоянии опьянения. Рассмотрим в деталях вопрос, как вернуть отобранное удостоверение.

Обязательный экзамен

С 1 сентября 2013 года возврат прав возможен только после успешного прохождения теоретического экзамена. Допускают к нему, когда срок лишения перевалил за половину. Например, удостоверение отобрали на год, значит, через шесть месяцев водитель может отправляться на «разговор» с экзаменатором.

На фото – теоретический экзамен в ГИБДД

Если не удалось сдать с первого раза, попытку повторяют, но не ранее чем через семь дней. Таких повторов может быть, в принципе, сколько угодно, но необходимо учитывать, что каждый приход на экзамен оплачивается. Чтобы не тратить зря деньги и время, стоит обновить свои знания. Конечно, полновесное обучение проходить не обязательно, но повторить экзаменационные билеты и освежить память с помощью онлайн-курсов от «Реал-Авто» будет не лишним. К тому же, в правилах дорожного движения регулярно происходят изменения, которые оперативно отражаются в наших учебных материалах.

Какие документы понадобятся для возврата прав?

Что необходимо будет предъявить любому автолюбителю – это паспорт. В некоторых случаях понадобится медицинская справка об отсутствии противопоказаний к вождению транспортного средства. Она необходима, если человека лишили прав из-за езды в нетрезвом виде (по одной из следующих статей КоАП РФ: ст. 12.8 часть 1 и 4, ст. 12.26 часть 1, ст. 12.27 часть 3).

На фото – врач, подписывающий справку для водителя, лишенного прав

Перед возвратом водительского удостоверения надо оплатить штрафы, если таковые имеются. Кстати, их срок давности – два года, и ГИБДД не вправе требовать погашения тех, что выписаны ранее, чем за 2 года и 10 дней до сегодняшней даты.

Надо ли платить госпошлину за получение прав после временного лишения? Только в том случае, если в этот период истек их срок действия. Тогда водителю выдают новую карту-удостоверение.

Место получения

Выдают водительские права в том отделении ГИБДД, в котором они хранились по решению суда. Это, как правило, ближайшее к месту регистрации владельца автомобиля. Однако за время отбывания наказания, особенно, если оно длится год–полтора–два, человек вполне может сменить адрес проживания и уехать как в соседний город, так и за пару тысяч километров.

Что же делать в такой ситуации? Брать отпуск, покупать билеты и тратить день или больше на поездку за документом? Такие хлопоты не обязательны, ведь закон позволяет получить права в другом месте.

Для этого необходимо не позднее, чем за 30 дней до окончания срока лишения, подать в учреждение, где хранятся права, заявление. В нем необходимо указать подразделение, в которое надо переслать документ, и причину этого действия. Заявление подается в электронном или письменном виде. В последнем случае его можно принести самому либо отослать заказным письмом.

Когда можно забирать?

Получить права можно сразу же, как заканчивается срок их изъятия. Чтобы определить этот, без сомнения, важный день, надо произвести несложные подсчеты:

  • к дате получения водителем копии постановления о лишении надо добавить 10 дней (на обжалование решения суда);
  • к полученной дате приплюсовать продолжительность наказания.


Если автолюбитель подавал жалобу в вышестоящий суд, и она была отклонена, то за точку отсчета берется дата, когда он получил решение этой судебной инстанции.

На фото – водительское удостоверение, изъятое по решению суда

Необязательно забирать удостоверение день в день. Однако надо помнить, что крайний срок хранения таких документов в подразделении ГИБДД – три года после окончания наказания. После этого пластиковые карты-носители подлежат уничтожению.

Таковы нюансы получения водительских прав после временного лишения. Зная эти законодательные нормы, вы сэкономите себе и время, и силы, и деньги


Остались вопросы? Звони!
8 800 555 09 18

Напишите нам

Телефон*
Имя*
Выберите свой город*

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку своих персональных данных.

* - обязательные поля

 

Все о компании за 2 минуты

Смотреть
Спасибо, уже видели
Закрыть

Оставить отзыв

Выберите город и инструктора

Ваш город:

Инструктор:

Закрыть
Разработка и техническая поддержка: Sites.Zediks.ru
Телефон: +7 (977) 572-69-64 | E-mail: zakaz@zediks.ru