Ваш город:
8 800 555 09 18
ул. Вокзальная, д.6 
ул. Бирюкова, д.4а
8-800-555-09-18

Категории легковых и других авто с прицепом и полуприцепом
4 Окт

Категории легковых и других авто с прицепом и полуприцепом


Часто возите грузы по работе или, например, на дачу, и планируете открыть категорию прав для авто с прицепом? Не торопитесь: возможно, новая категория не нужна.

Сегодня мы разбираемся во всем, что касается прицепной техники, ее классификаций, категорий и ответственности за вождение авто с прицепом без соответствующих прав.

Терминология

  • Масса авто (прицепа) без нагрузки – собственная масса пустого транспортного средства.
  • Масса снаряженного авто (прицепа) – собственная масса заправленного топливом (для авто) транспортного средства, оснащенного всеми необходимыми запасными частями.
  • Разрешенная максимальная масса авто (прицепа) – максимальная масса полностью снаряженного транспортного средства с водителем, пассажирами и грузом.

Нужна ли категория для легкового прицепа?

Для начала определимся, какие прицепы (а не авто!) можно условно назвать «легковыми».

Легковой автомобиль с прицепом
Прицеп может представлять собой как полноценное ТС (только без двигателя), так и контейнеровоз
  • Легкие (также называемые легковыми) прицепы имеют маркировку 01 и массу до 750 кг. Если у авто имеется прицеп именно этой группы, дополнительную категорию открывать на него не нужно – это касается авто всех категорий.
  • Средние прицепы с маркировкой 02 имеют массу от 750 до 3500 кг. С ними немного сложнее: мы имеем право водить авто с таким прицепом, не открывая дополнительную категорию, но только в случае, если полная масса автопоезда (снаряженное авто + прицеп) не превышает 3500 кг.
  • Тяжелые прицепы с маркировкой 03 имеют массу от 3500 кг до 10000 кг: они требуют открытия новой категории в любом случае.
  • Сверхтяжелые прицепы массой свыше 10000 кг помечаются цифрами 04 и также, как и предыдущие, требуют открытия спецкатегории.

Также из прицепов можно выделить полуприцепы (они отличаются тем, что не могу самостоятельно удерживать равновесие); прицепы и полуприцепы могут представлять собой тралы, рефрижераторы, цистерны, автовозы, изотермические фургоны и контейнеровозы. Большинство специализированных ТС относятся к тяжелым и сверхтяжелым прицепам.

Легковой автомобиль с полуприцепом
Легковой автомобиль с крытым полуприцепом – если его масса не достигает 750 кг, новую категорию открывать не нужно

Категории авто с прицепом

Итак, теперь мы знаем, что легкий прицеп не требует открытия новой категории; также иногда этого не требует и средний прицеп (см. предыдущую главу). Если же максимальный вес авто с прицепом превышен, мы открываем новую категорию:

  • для прицепов к машинам категории B следует открыть BE;
  • C1E – для прицепов массой свыше 750 кг к авто категории C;
  • CE – для снаряженных автопоездов общей массой не более 12000 кг;
  • D1E – для пассажирских автобусов до 16 мест с прицепом, превышающим 750 кг по массе (в случае, если общий вес не превышает 12000);
  • DE – для больших автобусов, оснащенных прицепом.

Обратите внимание, что категории с цифрой 1 в маркировке являются младшими, и их открытие необязательно, если уже открыта старшая категория. Подробнее о классификациях авто по категориям можно узнать в нашей статье «Какие бывают категории и подкатегории водительских прав».

Ответственность за вождение авто с прицепом без соответствующей категории

Здесь все просто: если вы управляете транспортным средством, на вождение которого у вас нет прав (а права категории B не считаются таким документом, если ТС попадает в категорию BE), это квалифицируется просто как вождение без прав. Сотрудник ГИБДД, зафиксировавший нарушение, отправит авто на штрафстоянку, а владельцу ТС выпишет штраф: по состоянию на 2017 год он может достигать размера 15000 рублей.


Остались вопросы? Звони!
8 800 555 09 18

Напишите нам

Телефон*
Имя*
Выберите свой город*

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку своих персональных данных.

* - обязательные поля

 

Закрыть
Разработка и техническая поддержка: Sites.Zediks.ru
Телефон: +7 (977) 572-69-64 | E-mail: zakaz@zediks.ru