Выберите ваш город

  • Орехово-Зуево
  • Куровское
  • Электросталь
  • Ногинск
  • Люберцы
Орехово-Зуево
  • Орехово-Зуево
  • Куровское
  • Электросталь
  • Ногинск
  • Люберцы
Личный кабинет
ул. Вокзальная, д.6
ул. Бирюкова, д.4а
8 800 555 09 18

Звонок бесплатный

Получить права за 5000 рублей

Права получили уже 2377 учеников

Что сделать, чтобы дело не дошло до лишения прав
21 Фев

Что сделать, чтобы дело не дошло до лишения прав


В заголовке статьи – очень неоднозначная постановка вопроса, хотя мы действительно будем говорить именно о том, что делать в ситуации, когда у вас есть риск остаться безлошадным. И именно тогда, когда вы действительно это «заработали».

Обо всех случаях лишения прав (временного или пожизненного), а также о процедуре их возвращения, мы рассказали в статье «За что и на сколько можно лишиться прав и как их вернуть». А вот о конкретных случаях вроде бы справедливого лишения прав и (не)возможности вернуть их побыстрее мы как раз сейчас и поговорим. В диалоге с представителями закона, конечно, нужно сразу подключать всю свою корректность, обаяние и харизму; но это все лирика, правда? Поэтому представляем вам несколько конкретных примеров смягчения наказания.

Стертая разметка


Вождение в состоянии алкогольного опьянения

Если речь идет действительно о состоянии алкогольного (или наркотического) опьянения, то вам действительно лучше походить какое-то время пешком: даже если бы здесь были какие-то лайфхаки, кроме откровенной незаконной взятки, мы бы о них не рассказали.

Но мы все понимаем, что случается в жизни и порция спиртосодержащих успокоительных, и выпитая вечером/ночью бутылка пива – а после нее срочная незапланированная поездка утром… По совести вы не виноваты, по действиям тоже никак не напоминаете пьяного, а вот тестер с вами не согласится. Что можно сделать, если вас остановили наугад и предложили «подышать», а вы вдруг вспомнили про то самое успокоительное и не уверены, что тестер покажет допустимую цифру?..

«Дышать» вы не обязаны – эта процедура не является медицинским освидетельствованием. Поэтому от нее вы можете отказаться, предложив сотруднику ГИБДД проехать в медицинский пункт, что освидетельствоваться там. Что это даст? Во-первых, если от вас действительно за километр пахнет тем самым пустырником, вы можете честно объяснить, что принимали лекарство, и боитесь неточности измерения тестером (на самом деле за то время, что вы доберетесь до медпункта, пустырник выветрится). Во-вторых, для сотрудника ГИБДД отправка водителя на освидетельствование означает заполнение кучи протоколов, на что он просто не пойдет, если поверит, что процедура ничего не покажет, и водитель чист.

А вот отказываться от освидетельствования в медпункте уже нельзя – это как раз приравняют к состоянию алкогольного опьянения.

Существует три правонарушения, после которых права изымаются без возможности вернуть досрочно: это вождение в нетрезвом виде, отказ пройти освидетельствование (напоминаем: освидетельствованием считается только процедура в медицинском пункте) и невыполнение обязанностей в связи с ДТП (см. следующую главу «Оставление места ДТП»). Во всех других случаях изъятые права можно вернуть досрочно после истечения половины срока наказания – для этого нужно подать ходатайство в суд.

Оставление места ДТП

Ответственность за оставление места ДТП равным образом касается всех участников – как виновников, так и пострадавших. При этом, если виновник аварии не получил никаких повреждений (ни его авто, ни он лично), он, естественно, все равно считается виновником. Ситуация, возможно, покажется странной, но подобные прецеденты есть: например, летом 2014 года под Санкт-Петербургом один из водителей выехал на встречку, а другой, чтобы увернуться от столкновения, вывернул руль и врезался в дерево. Водителя, выехавшего на встречку, нашли и привлекли к ответственности – не столько за выезд (история не сохранила подробностей этого нарушения), а за оставление места ДТП. Он пытался обжаловать приговор, «надавив» на то, что его авто не имеет повреждений и он мог не видеть спровоцированной им аварии, но суд все равно признал его виновником, хотя и непострадавшим.

Такую серьезную аварию, конечно, не спишешь на «не заметил, так как не получил повреждений». А вот более мелкие и менее серьезные аварии списать на это можно – например, вы перестроились, не подав нужный сигнал, в результате чего кому-то пришлось резко притормозить и получить удар сзади. Если при этом данные авто попали в слепую зону, то суд может счесть это смягчающим обстоятельством.

Вторая понятная причина оставления места ДТП – это спешка в больницу. Конечно, к месту ДТП, в котором пострадали люди, должна прибыть «скорая», но вас, скорее всего, поймут, если вы объясните, что просто побоялись не дождаться. И вместо лишения прав вас все-таки будет ждать штраф.

Неумышленное оставление места ДТП


Выезд на полосу встречного движения / Пересечение двух сплошных

Конечно, в нарушении ПДД нет ничего хорошего, но выезд на встречку на абсолютно пустой дороге, по совести, ничем особо не страшен. Правда, если потакать себе на пустой трассе, рано или поздно вы начнете делать так и при небольшом количестве машин – а это уже недопустимо.

Но, предположим, вы пойманы за этим нехорошим занятием. Что можно сказать в свое оправдание?

  • Плохо видна разметка. Такие «подарки» для начинающих (и опытных) нарушителей наши дороги делают чаще, чем следует: со сходом снега обычно сходит и разметка, а то и сам асфальт. Кстати, отсутствие разметки – это не просто аргумент, который призван надавить на эмоции инспектора или судьи, а вполне себе законное основание оставить вам права. Только не забудьте зафиксировать на фото этот участок дороги.
  • Плохо видны знаки. Абсолютно то же самое: если знак запрета закрыт листвой или обледенел, спокойно фиксируйте это на камеру мобильного телефона и предъявляйте в качестве доказательства невиновности.
  • Незнакомая местность. Серьезно, если вы едете из другого региона, и в предутреннем тумане безлюдного городка по ошибке проехали по встречной полосе (например, там, где установлено одностороннее движение, о чем хорошо знают местные), то такой аргумент инспектору все же можно привести. Делать это нужно корректно и осторожно, без «наезда» и ухода в «несознанку»; вдобавок можно еще и смиренно попросить совета о дальнейшем маршруте. Тут, в принципе, очень большие шансы быть прощенным.
  • Объезд препятствия. Опять-таки хорошо зафиксировать камерой или видеорегистратором место, которое вы посчитали опасным: например, на большой скорости вы увидели яму, перед которой не успели бы притормозить, а на встречке в этот момент никого не было. Это уже не будет законным оправданием действий, но чисто по-человечески вас все-таки поймут (и прав вы лишитесь не на 6, а всего на 4 месяца, а в лучшем случае – отделаетесь всего лишь штрафом от 1 000 до 1 500 рублей). Тем более, если резким торможением вы могли бы вызвать аварию большего масштаба.
  • Все тот же штраф (но уже хотя бы не лишение прав) будет грозить тому, кто зафиксировал на камеру, как объезжал ремонтные работы.

Превышение скоростного режима

Без серьезных аргументов наказание смягчается крайне редко. Здесь, опять-таки, два выхода: законные основания выписать штраф вместо лишения прав, и смягчающие обстоятельства, заставляющие сделать то же самое.

Начнем с первого. У приборов, которые измеряют скорость, если допустимые погрешности, а погрешность или невыясненные обстоятельства всегда толкуются в пользу обвиняемого; однако придется досконально изучить документацию именно на тот прибор, который использовался при замере скорости.

Второй способ может помочь, если вы раньше не были замечены за подобным преступлением, а в этот раз торопились по действительно важной причине (попадание родственника в больницу, опоздание в аэропорт и т.д.). От ответственности это не избавит, но может помочь сохранить права, отделавшись только штрафом.

Любое правонарушение, которое регистрирует только камера, наказывается максимальным штрафом, а не лишением прав. Однако, если после фиксации камерой того же превышения (или любого другого проступка) вас останавливает инспектор и составляет протокол нарушения, тут уже закон вступает в полную силу.

Превышение скорости


***

На самом деле практически для всех правонарушений, наказание за которые предусматривает или лишение прав, или штраф, справедливы одни и те же рекомендации:

  • не «борзеть» и не «наезжать»;
  • хорошо знать закон;
  • уметь корректно настаивать на переквалификации нарушения;
  • фиксировать на камеру все нарушения со стороны ответственных за дорогу служб, инспекторов, понятых, свидетелей и т.д.;
  • искать и находить смягчающие обстоятельства;
  • ну и, по возможности, не быть рецидивистом.

Удачи на дорогах!


Остались вопросы? Звони!
8 800 555 09 18

Напишите нам

Телефон*
Имя*
Выберите свой город*

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку своих персональных данных.

* - обязательные поля

 

Оставить отзыв

Выберите город и инструктора

Ваш город:

Инструктор:

Закрыть
Разработка и техническая поддержка: Sites.Zediks.ru
Телефон: +7 (977) 572-69-64 | E-mail: zakaz@zediks.ru